Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить финансирование здравоохранения
16 июля 2008

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить финансирование здравоохранения

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить финансирование здравоохранения

Накануне Президент России Дмитрий Медведев провел совещание в клинической больнице города Клина. Как сообщает Gzt.ru, темой данного совещания явилось развитие здравоохранения в стране. Так как медицинское учреждение, в котором проходило совещание, является муниципальной, то обсуждение распределения средств федерального бюджета напрямую не касалось врачей и пациентов больницы.

В ходе своего выступления президент сообщил, что «… на финальной стадии находится концепция развития страны до 2020 года, где здравоохранению отводится целый значительный раздел», добавив, что в настоящий момент в стадии разработки находится и программа развития здравоохранения на аналогичный срок. Говоря другими словами, Дмитрий Медведев дал понять участникам совещания, что работа в данном направлении проводится активным образом.

Концепцией-2020 предусматривается, что доля расходов на здравоохранение в ВВП должна неуклонно расти, достигнув к 2020 году 6,7%, что составит 10,2 триллионов рублей. Отметим, что, согласно данной концепции, объем ВВП к 2020 году должен составлять 153 триллионов рублей. Для сравнения можно привести текущие данные, в которых этот показатель составляет лишь 4,4% ВВП, или 1,4 триллионов рублей.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что обозначить объемы конечного финансирования мало, так как необходимо довести эти средства до адресата, а это уже входит в обязанности Минфина России. Затем, обратившись к присутствовавшему на совещании вице-премьеру — министру финансов Алексею Кудрину, президент подчеркнул, что необходимый объем финансовых средств должен быть зафиксирован в бюджетных проектировках. «Пора определиться по приоритетам развития здравоохранения, сформулировать их и утвердить их финансирование», — добавил президент.

Что же касается приоритетных направлений развития здравоохранения, то, по мнению Дмитрия Медведева, ими должны стать оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи, диспансеризация и регулярный медицинский контроль за пациентами, а также и некоторые другие.

Вполне понятно, что для обеспечения выполнения каждой из указанных задач должны быть определены четкие показатели, как и пути их достижения на конкретно указанный период. К сожалению, на данный момент конкретика отсутствует даже в бюджете на 2009 год, особенно, если учесть то обстоятельство, что обсуждение бюджета на заседании правительства запланировано на конец июля, а в середине августа он должен быть утвержден правительством. В связи с этим также необходимо отметить жесткость зафиксированного в Бюджетном кодексе графика верстки бюджета –  в Госдуму документ должен быть представлен на рассмотрение уже 26 августа.

Дмитрий Медведев убежден, что «… времени для согласований было достаточно, пора принимать решения». Представители Минфина уверяют, что процесс идет строго в рамках намеченного плана. Что же касается конкретики, то ее требует не только бюджет следующего года, но и бюджеты 2010 и 2011 годов, а в них Минфин пока наметил распределение финансовых потоков только лишь в общих чертах. Вместе с тем, стоит особо подчеркнуть тот факт, что большое количество проектов в области здравоохранения (к примеру, строительство больниц) уже сейчас требует конкретных цифр.

Между тем, согласования, растянутые во времени, уже сейчас приводят к недофинансированию целых направлений. В качестве примера этому можно привести результаты аудита расходования средств бюджета 2007 года Счетной палатой, согласно которым от 40 до 50% прямых бюджетных поступлений, среди которых оказалась и строка «Здравоохранение и спорт», оказались недоиспользованными.

Также стоит отметить крайнюю неэффективность системы выделения целевых бюджетных средств, которые, согласно существующему законодательству, распределяются на условиях конкурса. Как показывает практика, участие в конкурсе требует подготовки и согласования огромного количества документов, что занимает не менее, то и более полугода. Вполне понятно, что это связывает дальнейшее освоение целевых бюджетных средств с большим количеством трудностей.

Далее по теме: