Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Крепкий сон необходим для хорошей памяти
16 июля 2008

Крепкий сон необходим для хорошей памяти

Крепкий сон необходим для хорошей памяти

Результаты нескольких независимых исследований позволяют утверждать, что крепкий ночной сон представляет собой один из лучших способов улучшить память. В качестве доказательства этого утверждения интернет-ресурс News.bbc.co.uk приводит результаты исследований, проведенных учеными Женевского университета, а также данные, полученные после обработки опроса, проведенного специалистами из Великобритании.

Нил Стэнли, специалист в области сна из Великобритании, уверен, что «… сон — это не потерянное время, он имеет важнейшее значение для процессов запоминания и изучения. В течение дня мы получаем новую информацию, а ночью мы ее сортируем». Работа экспертов показала, что качество ночного отдыха играет важную роль в обеспечении правильного и эффективного функционирования мозга человека на следующий день.

В частности, исследователи из Женевского университета утверждают, что крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга. При этом следует помнить, что именно эти клетки играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследование женевских специалистов проводилось с участием группы добровольцев, которым предлагалось запомнить картинку или же изучить новый навык, например, повторить путь объекта на экране компьютера при помощи джойстика.

После того, как занятие было окончено, одна группа испытуемых спала в течение восьми часов, тогда как вторая группа участников эксперимента не спала совсем, или же могла себе позволить только прилечь и отдохнуть в течение короткого времени.

На следующий день участникам из обеих групп предлагалось повторить заученный накануне навык или же воспроизвести запомненную картинку. Параллельно с этим специалисты проводили сканирование мозга участников эксперимента.

Результаты исследования показали, что лучшие результаты были продемонстрированы именно теми людьми, которым удалось хорошо выспаться, к тому же их мозг функционировал гораздо лучше, чем у лишенных сна испытуемых из второй группы.

Комментируя полученные результаты, руководитель проекта Софи Шварц заявила, что, по ее мнению, сон обладает консолидирующим эффектом на заученный материал, а также укрепляет ассоциативные связи. Вместе с тем, Софи Шварц отметила, что на данный момент ученые еще не готовы назвать точное количество часов сна, которые оказывают оптимальный эффект для памяти. «Мы хотим понять, какие процессы задействованы в запоминании и воспроизведении, и попытаться воздействовать на них», — добавляет она.

Британский специалист в области сна Нил Стэнли, согласен с мнением своих швейцарских коллег. Он сообщает, что результаты исследований, проведенных британскими учеными, подчеркивают важность полноценного ночного сна.

К сожалению, результаты проведенных в Великобритании опросов позволяют утверждать, что четыре из пяти британцев по разным причинам оказываются не в состоянии обеспечить себе восемь часов сна в сутки.

Нил Стэнли подчеркивает, что «… сон — это не потерянное время, он имеет важнейшее значение для процессов запоминания и изучения. В течение дня мы получаем новую информацию, а ночью мы ее сортируем… Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потом информации мы должны уделять большее внимание сну».

Далее по теме: