Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сибирская язва в Киргизии
15 июля 2008

Сибирская язва в Киргизии

Сибирская язва в Киргизии

На территории Киргизской Республики зафиксирована вспышка сибирской язвы. Все случаи заболевания медики связывают с употреблением в пищу мяса зараженных животных. Как сообщает medportal.ru, на данный момент один из заболевших скончался.

Специалисты киргизского Минздрава утверждают, что основной причиной заболеваемости сибирской язвой на территории республики является большое количество почвенных очагов данной инфекции.

Так, несколько очагов карантинной инфекции появилось в граничащей с Узбекистаном Джалал-Абадской области Киргизии. Пресс-секретарь республиканского Минздрава Елена Баялинова сообщила, что употребление не прошедшего соответствующей экспертизы мяса больной коровы привело к заражению в Ноокенском районе семи местных жителей.

В селе Ачы Сузакского района республики также зарегистрировано семь случаев этого опасного заболевания, причем один из них привел к смертельному исходу. Здесь причиной вспышки явились действия 78-летнего селянина Сарымбека Жаныбекова, который не только сам употреблял мясо павшего от сибирской язвы животного в пищу, но и продавал его своим односельчанам. В результате шестеро человек были госпитализированы с тяжелой формой сибирской язвы, а что касается самого Жаныбекова, то он скончался.

В настоящее время во всех населенных пунктах, в которых были отмечены случаи опасной инфекции, введен карантинный режим. Также здесь закрыты все скотные рынки и мясные павильоны, проводится санитарная обработка почвы. Сотрудники штабов, созданных с привлечением представителей МЧС, МВД и Минздрава Киргизии, совершают ежедневные обходы населения, целью которых является выявление зараженных.

К борьбе с инфекцией в пострадавших районах подключились специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций и Республиканской клинической инфекционной больницы. Кроме того, предусмотрено развертывание дополнительных стационаров и изоляторов на базе областных больниц в том случае, если эпидемическая ситуация в регионе ухудшится.

Далее по теме: