Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Голландии зарегистрирован случай смертельно опасной лихорадки Марбург
14 июля 2008

В Голландии зарегистрирован случай смертельно опасной лихорадки Марбург

В Голландии зарегистрирован случай смертельно опасной лихорадки Марбург

Министерство здравоохранения Нидерландов проинформировало представителей Всемирной организации здравоохранения  и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний о том, что на территории страны зарегистрирован случай смертельно опасного заболевания – тропической лихорадки Марбург. Как сообщает medportal.ru, эта особо опасная инфекция была диагностирована у голландской туристки, которая незадолго до этого вернулась из поездки в Уганду.

Как гласят результаты предварительного расследования, во время туристической поездки женщина дважды спускалась в пещеры заповедника Марамагамбо, который находится на территории Уганды. Специалисты склонны полагать, что заражение произошло в ходе контакта с летучими мышами. Дело в том, что некоторые данные позволяют считать этих животных природным резервуаром вируса лихорадки Марбург.

На настоящий момент пациентка находится под наблюдением специалистов Медицинского центра Лейденского университета, что же касается ее состояния, то пока об этом не сообщается. Повышенное внимание медиков также привлечено к друзьям и родственникам пациентки, которые, несомненно, контактировали с ней после ее возвращения из африканской страны.

Если говорить об угрозе дальнейшего распространения инфекции на территории Нидерландов, то эксперты из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний оценивают ее как незначительную. Но, несмотря на это, центр считает необходимым предупредить туристов, посещающих Уганду, о повышенном риске заражения данной инфекцией.

Напомним, что геморрагическая лихорадка Марбург представляет собой особо опасную тропическую инфекцию, которая по своей природе довольно близка к знаменитой лихорадке Эбола. Как первое, так и второе заболевание вызывается РНК-содержащими филовирусами. Как утверждают специалисты, смертность при заражении может этими заболеваниями может достигать 90 процентов, особенно, если учесть то обстоятельство, что на данный момент арсенал современной медицины не располагает лекарствами или вакцинами от этих инфекций.

Впервые вспышка данной болезни была зарегистрирована в 1967 году на территории немецкого города Марбург, а в дальнейшем случаи этого заболевания наблюдались в ЮАР, Судане, Кении, Кот Д’Ивуаре, а также Заире, около реки Эбола, давшей одно из названий этой инфекции.

Далее по теме: