Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские интернет-аптеки свободно отпускают контролируемые препараты
14 июля 2008

Американские интернет-аптеки свободно отпускают контролируемые препараты

Американские интернет-аптеки свободно отпускают контролируемые препараты

Специалисты из Национального центра по изучению наркоманий и зависимостей США (CASA) с тревогой сообщают, что, согласно их исследованиям, большая часть американских интернет-магазинов лекарственных средств предоставляют возможность купить контролируемые препараты без рецепта врача. Необходимо отметить, что современное американское законодательство считает подобную практику попросту незаконной, сообщает medportal.ru.

Управление по борьбе с наркотиками (DEA) обладает информацией, что 85% от объема продаж интернет-аптек представляют собой именно контролируемые лекарственные средства, в то время как в обычных аптеках доля указанных препаратов редко превышает 11 процентов.

В ходе своей работы исследователи из CASA использовали популярные поисковые системы Google, Yahoo и MSN, с помощью которых эксперты осуществляли поиск  интернет-магазинов лекарств. Полученные в ходе работы данные показывают, что из 365 найденных аптек 206 оказались рекламными, которые перенаправляли пользователя к продавцам. Также оказалось, что 85 процентов, (или 135 из 159 обнаруженных) интернет-аптек, напрямую торгующих медицинскими препаратами, не требовали от клиента рецепта при продаже контролируемых препаратов. Кроме того, специалистам удалось обнаружить несколько сетевых ресурсов, которые предлагали купить необходимые рецепты.

В связи с этим директор CASA Джозеф Калифано (Joseph Califano) обратился к сетевым поисковым службам с просьбой принять все необходимые меры, которые позволили бы предотвратить возможность поиска нелегальных интернет-магазинов лекарственных средств. Как известно, все основные поисковые системы используют особую программу «Pharmacy Checker», которая призвана  осуществлять проверку законности подобных сайтов. Но, как показывает практика, этот вариант не является выходом из сложившейся ситуации. Дело в том, что никто не в состоянии помешать такому интернет-магазину проработать неделю, после чего закрыться и открыться заново, но уже под совершенно другим именем, сетует представитель DEA Майкл Сэндерс (Michael Sanders).

В настоящее время специалисты CASA и DEA, совместно с экспертами крупных поисковых систем, заняты разработкой нового программного продукта, который смог бы преодолеть сложившуюся ситуацию.

Далее по теме: