Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Итальянский суд фактически разрешил эвтаназию находящейся в коме женщины
11 июля 2008

Итальянский суд фактически разрешил эвтаназию находящейся в коме женщины

Итальянский суд фактически разрешил эвтаназию находящейся в коме женщины

Апелляционный суд Милана решил удовлетворить требование отца 36-летней итальянки об эвтаназии его дочери. Как сообщает medportal.ru, женщина находилась в состоянии комы на протяжении всех последних 16 лет.

Элуана Энгларо (Eluana Englaro) 1972 года рождения находилась в вегетативном состоянии с 18 января 1992 года, когда она попала в автомобильную аварию. На протяжении всего этого времени женщина получала воду и пищу искусственным путем. В 1999 году отец женщины, Беппино Энгларо (Beppino Englaro), впервые подал прошение о прекращении жизнеобеспечения своей дочери, но получил отказ. В последующие года он несколько раз повторял свои безуспешные попытки добиться разрешения на эвтаназию, но, подав очередную апелляцию, в итоге смог выиграть дело.

Суд вынес свое решение, опираясь на медицинское заключение о необратимости комы, а также свидетельства отца и подруг Элуаны о том, что до аварии женщина заявляла о своем предпочтении умереть, а не продолжать жить без сознания. Также стоит отметить тот факт, что принятие решения о прекращении жизнеобеспечения стало возможным только благодаря неоднозначности итальянского законодательства, положения которого, с одной стороны, запрещают эвтаназию, а с другой – оставляют за пациентом право отказаться от лечения.

Проведение дебатов об этических аспектах эвтаназии в Италии осложняется значительным влиянием католической церкви. В качестве примера этого можно привести трагическую историю поэта и писателя Пьерджорджио Уэлби (Piergiorgio Welby), который страдал от мышечной дистрофии и был отключен от искусственной вентиляции легких в 2006 году. Тогда итальянская католическая церковь отказала писателю в проведении заупокойной мессы.

Далее по теме: