Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ожирение у мужчины понижает его шансы стать отцом
11 июля 2008

Ожирение у мужчины понижает его шансы стать отцом

Ожирение у мужчины понижает его шансы стать отцом

Уменьшение объема спермы, сопровождаемое увеличением числа аномальных сперматозоидов, — именно к таким проблемам может приводить наличие избыточного веса и ожирения у мужчин. Как сообщает medportal.ru, такое заявление сделали британские ученые из Университета Абердина на основании результатов, полученных в ходе проведенного ими исследования. В качестве одного из возможных факторов, оказывающих свое влияние на данную взаимосвязь, указывается перегрев яичек, который возникает по причине избыточного количества окружающей их жировой ткани.

Данное исследование проводилось под руководством Гхият Шаеб (Ghiyath Shayeb) и охватило 2037 мужчин из тех семей, в которых имеются проблемы с зачатием ребенка. Все мужчины, принявшие участие в данной работе, были разделены на 4 группы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) испытуемых. Напомним, что под ИМТ подразумевается один из стандартных показателей, значение которого рассчитывается путем деления массы тела человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Всем участникам исследования была сделана спермограмма.
 
Результаты анализа полученных данных показали, что наиболее высокое качество спермы отмечалось у мужчин с нормальным весом, ИМТ которых составлял от 20 до 25 единиц. По мере увеличения значения ИМТ, соответственно уменьшался объем спермы, а также увеличивалась доля содержания в ней аномальных сперматозоидов. Ученые сообщают, что ими были учтены все известные факторы риска, в частности речь идет о курении, употреблении алкоголя и возрасте участника исследования.

По словам Шаеба описанная им и его коллегами взаимосвязь может объясняться несколькими возможными причинами. Во-первых, стоит помнить о той негативной роли, которую может играть нарушение гормонального уровня у мужчины. Во-вторых, ученые указывают на избыток жировой ткани вокруг яичек, что, в свою очередь, вызывает их перегрев. Кроме того, ученый советует не скидывать со счетов то негативное влияние на качество спермы, которое могут оказывать сам образ жизни и питание, способствующие развитию ожирения у мужчины.

Британские ученые обнародовали подробный отчет о результатах своего исследования, который был  ими представлен на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, в настоящее время проходящей в Барселоне.

Далее по теме: