Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Три новых случая иерсиниоза в Красноярском крае
10 июля 2008

Три новых случая иерсиниоза в Красноярском крае

Три новых случая иерсиниоза в Красноярском крае

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева сообщила о трех новых случаях иерсиниоза, зарегистрированных на территории данного региона. На сегодняшний день общее число заболевших в крае достигло 135 человек, сообщает medportal.ru.

Краснопеева отметила, что один из новых случаев – спорадический, тогда как другие двое заболевших детей отдыхали в лагере «Шахтер», расположенном в Бородино. Как уже сообщалось ранее, до настоящего момента в этом лагере было выявлено 24 случая заболевания.

Представитель Роспотребнадзора также сообщила, что на сегодняшний день в больницах города Красноярска находятся 34 ребенка и четверо взрослых. К сожалению, специалисты полагают, что число заболевших может еще увеличиться в течение недели, то есть к тому времени, как окончится инкубационный период заболевания.

Как уже сообщалось ранее, в Красноярском крае вспышка иерсиниозной инфекции была зарегистрирована около трех недель назад. Первые случаи заболевания были выявлены 20 июня в лагере «Солнечный». Несколько позже новые случаи заболевания были зарегистрированы среди воспитанников лагеря «Шахтер» города Бородино, а с 27 июня в больницы края начали поступать воспитанники красноярского детского сада номер 324, у которых также присутствовали симптомы этого заболевания.

Как показали результаты проведенного расследования, причиной заражения детей стало употребление салатов из сырых овощей, приготовленных в пищевых блоках указанных детских учреждений. Учитывая данное обстоятельство, главный санитарный врач Красноярского края распорядился об исключении из меню всех детских учреждений салатов, а также холодных закусок, приготовленных  из сырых овощей. В данное время Роспотребнадзором  проверяются все овощные базы и оптовые рынки региона. Прокуратура края по всем трем случаям массового заболевания детей возбудила уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание людей).

Напомним, что иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia), причем чаще всего в качестве возбудителей выступают бактерии вида Yersinia enterocolitica. Функции природного резервуара инфекции выполняют грызуны, а заражаются в большинстве случаев именно дети. Заболевание, как правило, сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела, понос и боль в животе. Лечится иерсиниоз антибиотиками. Помимо возбудителя иерсиниоза яркими представителями рода Иерсиния являются возбудители таких опасных заболеваний, как чума и псевдотуберкулез.

Далее по теме: