Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение марихуаны приводит к ухудшению состояния при шизофрении
10 июля 2008

Курение марихуаны приводит к ухудшению состояния при шизофрении

Курение марихуаны приводит к ухудшению состояния при шизофрении

Группа американских ученых из Университета Питтсбурга под руководством профессора Дэвида Льюиса (David A. Lewis) провела исследование, целью которого ставилось изучение взаимосвязи между курением марихуаны и течением шизофрении. Как сообщает medportal.ru, в результате своей работы специалисты обнаружили, что в мозге больных шизофренией в значительной степени снижено количество каннабиноидных рецепторов, которые представляют собой  места действия психоактивных компонентов марихуаны и медиаторов мозга с аналогичным действием. Это обстоятельство, в свою очередь, позволяет объяснить, почему течение указанного заболевания ухудшается при употреблении больших количеств марихуаны.

Ранее ученым было известно, что одним из эффектов стимуляции каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) является снижение уровня другого нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая принимает непосредственное участие в работе кратковременной памяти человека. Также стоит отметить, что ГАМК-нейроны способны вырабатывать холецистокинин, который регулирует продукцию каннабиноидов мозга. У больных шизофренией уровень ГАМК ниже, чем у здоровых людей, что довольно часто приводит к нарушению мыслительных функций.

Американские исследователи изучали посмертные образцы тканей мозга 23 больных шизофренией, а также 23 психически здоровых людей, сопоставимых по полу, возрасту и некоторым другим факторам. В ходе своей работы авторы исследования проводили оценку уровней CB1-рецепторного белка и его матричной РНК, а также холецистокинина и фермента, синтезирующего ГАМК (глутаматдекарбоксилазы, GAD-67). Результаты, полученные учеными, свидетельствовали о том, что в мозге больных шизофренией оказалось на 15% меньше каннабиноидных рецепторов, в отличие от здоровых людей.

Как утверждает руководитель исследования, выявленное снижение количества CB1-рецепторов представляет собой компенсаторную реакцию мозга на пониженный уровень ГАМК. Вполне понятно, что регулярное употребление марихуаны нивелирует эту компенсацию, вследствие чего и происходит ухудшение течения заболевания.

Далее по теме: