Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Избыток кофе в рационе препятствует зачатию ребенка
9 июля 2008

Избыток кофе в рационе препятствует зачатию ребенка

Избыток кофе в рационе препятствует зачатию ребенка

Голландские ученые из Университета Радбоуд в Наймегене под руководством Беа Линтсен (Bea Lintsen) провели исследование, результаты которого позволяют утверждать, что употребление четырех чашек кофе в день препятствует зачатию ребенка. Как сообщает medportal.ru, упомянутое исследование проводилось с участием девяти тысяч женщин, которые ранее прибегали к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В ходе своей работы ученые наблюдали за женщинами, пытавшимися забеременеть с помощью ЭКО, в течение 13 лет после последней процедуры. Результаты исследования показали, что за указанный период у 1350 женщин родились дети, зачатые естественным путем.

Проведенный анализ образа жизни и привычного рациона питания участниц исследования показал, что употребление четырех и более чашек кофе, впрочем, как и крепкого чая или других напитков, содержавших в своем составе кофеин, снижало вероятность зачатия на 26%.

Эксперты отмечают, что примерно такой же эффект оказывало употребление алкогольных напитков три раза в неделю. Но еще более существенную негативную роль в данном случае играли такие факторы, как избыточный вес женщины и ее пристрастие к курению табака.

В качестве примера, иллюстрирующего выводы ученых, приводится случай 36-летней женщины с избыточном весом, которая несколько раз прибегала к ЭКО. Как сообщают специалисты, эта женщина курила, употребляла четыре чашки кофе в день, причем не отказывала себе в приеме алкогольных напитков три раза в неделю. Шанс зачать ребенка естественным путем у этой участницы был равен всего лишь 5%.

Комментируя данный случай, Линтсен заявила, что при нормальном весе и отсутствии трех других факторов риска у той же женщины, ее шансы забеременеть составляют не менее 15%. Подводя итог своей работе, эксперты подчеркнули, что изменение образа жизни позволяет утроить шансы на рождение ребенка при бесплодии.

Подробный отчет о результатах данного исследования ученые представили на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, которая недавно завершила свою работу в Барселоне.

Далее по теме: