Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сибирская язва в Бурятии (падеж скота)
9 июля 2008

Сибирская язва в Бурятии (падеж скота)

Сибирская язва в Бурятии (падеж скота)

Накануне главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что в  Баргузинском районе Бурятии, начался падеж скота. Как напоминает medportal.ru, именно в этом районе на прошлой неделе специалистами была зафиксирована вспышка сибирской язвы.

Ранее мы уже сообщали, что, начиная с 29 июня, в больницу Баргузинского района было доставлено 11 человек, у которых медики подозревали наличие сибирской язвы. Несколько позже у семерых пациентов были подтверждены кожная и кишечная форма этой особо опасной инфекции. Что же касается остальных больных, то все они по-прежнему находятся под постоянным наблюдением медицинских спеиалистов.

Геннадий Онищенко также заявил, что в настоящее время в районе вспышки заболевания отмечается падеж крупного и мелкого рогатого скота. В своем выступлении главный санитарный врач России напомнил, что причиной вспышки сибирской язвы явилось несоблюдение предписанных санитарных норм.

Согласно информации, которой располагает Онищенко, частный предприниматель, который купил у местных жителей мясо забитого больного животного, позже перепродал его в четырех населенных пунктах, что заставило подвергнуться риску заражения в общей сложности более чем двумстам человек.

Кроме того, главный санитарный врач особо подчеркивает то обстоятельство, что на территории России на сегодняшний день имеется более 100 тысяч могильников, в которых захоронены погибшие от сибирской язвы животные. Напомним, что места захоронения больных животных представляют собой довольно существенную опасность, так как споры сибирской язвы могут без особого труда сохраняться в земле на протяжении многих десятков лет.

Напомним, что одна из версий причин вспышки сибирской язвы в Баргузинском районе, рассматривала размыв одного из таких скотомогильников.

Далее по теме: