Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Черный трансплантолог» освобожден украинским судом под залог
8 июля 2008

«Черный трансплантолог» освобожден украинским судом под залог

«Черный трансплантолог» освобожден украинским судом под залог

Накануне Ворошиловский районный суд Донецка принял решение освободить израильского гражданина Михаэля Зиса под залог в 17 тысяч гривен, что примерно составляет 3,5 тысячи долларов США, сообщает medportal.ru. Данное судебное решение вызывает недоумение, так как  Михаэль Зис подозревается украинскими правоохранительными службами в организации незаконных трансплантаций человеческих органов.

Как ранее уже сообщалось, израильский хирург Михаэль Зис был задержан в Донецке еще в октябре прошлого года. Зис, которого средства массовой информации окрестили «черным трансплантологом», подозревался в организации многочисленных нелегальных операций по изъятию и пересадке донорских органов, которые проводились на территории Украины. Также сообщается, что основное предпочтение Зис и его подельники отдавали человеческим почкам.

Следственные органы считают, что в качестве доноров подозреваемые использовали граждан соседней Молдавии, причем взятые у них органы злоумышленники пересаживали богатым клиентам, являющимся гражданами Израиля и некоторых европейских государств. Сумма, которую донор получал за свою почку, не превышала трех тысяч долларов США, тогда как нуждающимся в пересадке пациентам операция обходилась гораздо дороже (не менее чем в десятки раз).

Вопрос об экстрадиции Зиса, который возник после его задержания на территории Украины, неоднократно обсуждался с властями Израиля и Молдовы, однако стороны так и  не смогли прийти к принятию каких-то конкретных решений по данному поводу.

В настоящее время прокуратура Донецкой области проводит проверку законности решения суда по поводу освобождения Зиса под залог. Представители МВД не исключают того факта, что подследственный постарается как можно скорее покинуть украинскую территорию, как только окажется на свободе.

Далее по теме: