Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Специалисты объяснили, каким образом брокколи снижает риск рака простаты
3 июля 2008

Специалисты объяснили, каким образом брокколи снижает риск рака простаты

Специалисты объяснили, каким образом брокколи снижает риск рака простаты

Свойства капусты брокколи, при употреблении которой снижается вероятность развития рака предстательной железы, специалистам известны уже довольно давно. Но вот что касается самого механизма противоопухолевого действия этого растения, то объяснить его удалось только сейчас группе британских ученых. Как выяснили специалисты в ходе своей работы, содержащиеся в брокколи вещества обладают способностью активировать «противораковые» гены, одновременно с этим блокируя гены, способствующие развитию злокачественной опухоли, сообщает medportal.ru.

Эксперты из Британского института пищевых исследований под руководством Ричарда Митчена (Richard Mithen) провели исследование с участием 24 пациентов с предраковыми изменениями простаты. Еженедельно в течение года половина участников исследования дополняла свой обычный рацион питания 400 граммами брокколи, тогда как оставшаяся часть мужчин использовали вместо нее такое же количество гороха. У участников исследования брались биопсии ткани предстательной железы непосредственно перед началом исследования, а также спустя полгода и год. Эксперты определяли экспрессию всех генов, оказывающих влияние на риск развития рака предстательной железы.

Результаты, полученные исследователями в ходе своей работы, показали, что у первой группы испытуемых, которые употребляли брокколи, произошло большое количество (а именно, — порядка 400-500) благоприятных изменений экспрессии генов, снижающих риск развития рака простаты. Данные изменения, как утверждают авторы исследования, затрагивали как гены, способствующие развитию опухоли, так и гены, препятствующие раку. Также специалисты отметили, что наибольший положительный эффект, обусловленный употреблением брокколи, был замечен у тех мужчин, которые являются носителями гена GSTM1, имеющегося у половины населения нашей планеты.

Данные, полученные британскими учеными, объясняют противораковый эффект брокколи, который был выявлен в ходе недавно проведенных обзорных исследований, а также в серии экспериментов на животных. На данный момент эту особенность капусты брокколи специалисты склонны объяснять входящим в ее состав веществом сульфорафаном, как и содержащимися во всех овощах семейства крестоцветных  изотиоцианатами.

Современные статистические исследования называют рак предстательной железы одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний мужчин во всех развитых странах мира. Каждый год во всем мире диагностируется около 680 тысяч новых случаев этого заболевания, а также регистрируется примерно 220 тысяч случаев смерти, вызванных раком  простаты.

Далее по теме: