Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Споры вокруг генетического тестирования продолжаются
3 июля 2008

Споры вокруг генетического тестирования продолжаются

Споры вокруг генетического тестирования продолжаются

В настоящее время бурное развитие технологий во всех областях жизни человека привело к созданию новой отрасли медицинского бизнеса. В данном случае имеется в виду генетическое тестирование, проводимое на дому пациента. Как сообщает medlinks.ru, создатели дано технологии утверждают, что их разработка позволит людям прогнозировать свое будущее. Конечно, это касается только тех людей, которые выражают желание и готовы узнать степень вероятности заболевания раком или сердечной ишемией.

Компании, разрабатывающие и выпускающие на прилавки специальные наборы, предназначенные  для проведения генетического анализа в домашних условиях, обещают своим потенциальным клиентам возможность заглянуть в будущее, правда, с довольно неожиданной, медицинской точки зрения. Ознакомившись с особенностями своего генетического набора, каждый человек будет в состоянии судить о вероятности развития у себя в будущем опасных заболеваний. 

В качестве примера можно привести истоию Холли Хаги, мать которое в настоящее время  страдает болезнью Альцгеймера. Сама Холли заинтересована в том, чтобы узнать вероятность развития такого заболевания у нее самой, говоря при этом: «У меня нет детей. Я ухаживаю за матерью. А кто позаботится обо мне?». Именно поэтому Холли Хаги и решилась на проведение анализа на дому, взяв у себя для этого образец слюны.

Результаты ее анализа утверждают, что Холли может в будущем заболеть болезнью Альцгеймера с вероятностью в 30 процентов. Комментируя такой прогноз, она заявила: «С этим я могу смириться. У меня нет ощущения того, что катастрофа неминуема». Тем не менее, Холли Хаги планирует уволиться с работы в отделе маркетинга и перепрофилироваться в медсестры. Как она утверждает, она никогда не решилась бы на такой шаг в том случае, если бы результаты теста оказались иными.

Один из руководителей компании Navigenics, которая предлагает проведение генетических анализов в домашних условиях, доктор Дэвид Эгус, уверен, что новая услуга позволит людям самостоятельно планировать заботу о своем здоровье. «Мы даем им возможность сосредоточиться на заболевании, которое разовьется в будущем, и начать уже сейчас профилактические меры» — заявляет доктор Эгус. В качестве примера он рассматривает гипотетическую ситуацию, в которой результаты анализа человека показывают большую вероятность заболевания раком толстого кишечника. В таком случае он может договориться со своим лечащим врачом о более частом проведении процедуры колоноскопии.

Не совсем согласен с позицией доктора Эгуса доктор Фрэнсис Коллинз, который резонно утверждает, что далеко не все болезни могут быть предотвращены. Также стоит учитывать и то обстоятельство, что далеко не каждый человек окажется в состоянии адекватно отреагировать на плохие новости.

Кроме того, доктор Коллинз утверждает, что в настоящее время стандарты генетических анализов на дому определены не полностью, а потому нельзя дать никаких твердых гарантий точности результатов такого анализа.

Сообщается, что в некоторых штатах местные власти запрещают рекламировать свои услуги фирмам, предлагающим генетическое тестирование. В свою очередь такие компании ссылаются на право любого гражданина знать свою генетическую информацию.

Далее по теме: