Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инвалидное кресло будет управляться языком
1 июля 2008

Инвалидное кресло будет управляться языком

Инвалидное кресло будет управляться языком

Группа американских исследователей из Технологического института штата Джорджия разработала новое устройство, которое позволяет управлять инвалидным креслом и компьютерной мышью с помощью языка. Как сообщает medportal.ru, для этого достаточно в кончик языка имплантировать крошечный магнит, сигналы которого будут восприниматься специальным устройством. Авторы разработки заявляют, что испытания новинки, проведенные  на здоровых добровольцах, прошли успешно.

Конструкция нового устройства является довольно простой – это небольшой, размером с рисовое зернышко магнит, который достаточно зафиксировать на языке пациента посредством имплантации, пирсинга или же при помощи специального тканевого клея. Сигналы, издаваемые таким магнитным «маячком» воспринимаются специальным беспроводным устройством, прикрепленным в районе головы, либо ортодонтическими брекетами. Полученная и обработанная информация передается по беспроводной связи на портативный компьютер, который, в свою очередь, прикрепляется к одежде пациента или же непосредственно к инвалидному креслу.

Руководитель исследования Майсам Хованлу (Maysam Ghovanloo) уверен, что технология, разработанная им и его коллегами, в особенной степени может оказаться полезной людям с тяжелыми поражениями спинного мозга и тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями. Основным отличием и преимуществом такого подхода к решению проблемы является то обстоятельство, что в отличие от конечностей, язык человека напрямую связан с головным мозгом.

Хованлу особо отметил тот факт, что движения языка являются быстрыми, точными, не требуя при этом чрезмерного обдумывания, концентрации и приложения каких-либо усилий. Еще один плюс данной технологии заключается в том, что появляется возможность индивидуального подхода к каждому больному, то есть компьютер всегда можно настроить с учетом уникального набора движений языка, удобных для каждого конкретного пациента. Так, например, касание разных зубов кончиком языка может интерпретироваться компьютером в качестве различных команд.

Исследователи уже провели успешные испытания устройства на 12 здоровых добровольцах, а в самом ближайшем будущем планируется проведение испытания новинки непосредственно на пациентах, прикованных к инвалидному креслу. Свою разработку ученые представили на встрече Общества реабилитационной инженерии и вспомогательных технологий Северной Америки (Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America (RESNA), которая недавно проходила в Вашингтоне.

Далее по теме: