Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Число заболевших иерсиниозом в Красноярском достигло 108 человек
1 июля 2008

Число заболевших иерсиниозом в Красноярском достигло 108 человек

Число заболевших иерсиниозом в Красноярском достигло 108 человек

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева заявила журналистам, что по состоянию на утро понедельника на территории края выявлено 108 случаев заболевания иерсиниозом в летних оздоровительных лагерях и других детских дошкольных учреждениях, сообщает medportal.ru.

Как сказала Краснопеева, 72 зарегистрированных случая инфекции приходятся на лагерь «Солнечный», 23 – на лагерь «Шахтер», а еще 11 случаев выявлено в детском саду номер 324 Ленинградского района города Красноярска. Помимо перечисленных случаев заболевания по одному случаю иерсиниоза также зарегистрировано в специальном приюте для несовершеннолетних «Забота» и детском саду номер 140 Советского района. Представитель Роспотребнадзора отмечает, что «… из 108 человек в стационарах находятся 96 детей и один взрослый».

Как ранее уже сообщалось, первые дети с подозрением на иерсиниоз из лагеря «Солнечный» поступили в медицинские учреждения города Красноярска 20 июня, а 23 июня была зарегистрирована вспышка иерсиниоза в лагере «Шахтер» города Бородино. Также имела место и третья вспышка инфекции, которая  произошла несколько позже, 27 июня,  в детском саду номер 324, откуда в больницы было госпитализировано 11 воспитанников.

Специалистами Роспотребнадзора установлено, что во всех случаях источником заражения явились салаты, приготовленные из свежих овощей. Вполне вероятно, что зараженные продукты питания поступали в указанные детские учреждения из одного и того же источника.

В настоящее время по факту массового заболевания детей в Красноярском крае уже возбуждено уголовное дело, а во всех детских учреждениях края временно изъяты из меню блюда из сырых овощей.

Напомним, что иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, возбудителм которого являются бактерии кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia), причем чаще всего – вида Yersinia enterocolitica. Природным резервуаром данной инфекции служат грызуны, а заражаются, как правило, чаще всего именно дети. Заболевание в большинстве случаев сопровождается такими симптомами, как повышенная температура тела, понос и боли в животе. Лечение болезни производится антибиотиками. К роду Иерсиния помимо возбудителя иерсиниоза также относятся возбудители таких опасных заболеваний, как чума и псевдотуберкулез.

Далее по теме: