Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Антидопинговые лаборатории испытывают затруднения с выявлением допинга
30 июня 2008

Антидопинговые лаборатории испытывают затруднения с выявлением допинга

Антидопинговые лаборатории испытывают затруднения с выявлением допинга

Результаты исследования, проведенного группой датских ученых, позволяют утверждать, что анализы лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA, ВАДА) являются в недостаточной степени чувствительными в обнаружении эритропоэтина. Как сообщает medportal.ru, этот гормон, обладающий способностью повышать кислородную емкость крови, а, следовательно, и выносливость спортсмена, за свои свойства в 2000 году был внесен в список препаратов, запрещенных в спорте.

Как известно, в настоящее время существует 33 лаборатории, которые аккредитованы для определения эритропоэтина у спортсменов. Во всех указанных лабораториях в данных целях используются анализы мочи человека.

Исследование, целью которого ставилось определение чувствительности лабораторий WADA, проводилось с участием восьми добровольцев, которым ученые из Центра изучения мышц в Копенгагене вводили эритропоэтин. Данное вещество вводилось по следующей схеме: на протяжении двух недель осуществлялся насыщающий период, (по 5000 международных единиц через день). После этого наступало время поддерживающего периода на протяжении двух недель (по 5000 единиц в неделю).

Исследователи собирали анализы крови и мочи перед курсом, а после него кровь анализировали случайным образом по восемь раз, мочу – по шесть раз. Полученные образцы крови и мочи отправлялись на исследование в две из аккредитованных WADA лабораторий. Что касается выносливости участников исследования, то она проверялась на велоэргометре до и после курса инъекций.

В ходе данной работы выяснилось, что одна в одной лаборатории позитивными на эритропоэтин были признаны все образцы насыщающего периода, тогда как из 16 образцов поддерживающего периода шесть были признаны позитивными, два – сомнительными. Что же касается 24 образцов, которые были собраны после завершения всего курса инъекций, то два из них были признаны позитивными и три – сомнительными. Вторая лаборатория, участвующая в исследовании, вообще не смогла обнаружить эритропоэтин ни в одном из образцов.

Датские ученые сообщили WADA результаты своего исследования и порекомендовали перейти с анализа мочи на анализ крови в связи с тем, что проводимые в настоящее время лабораторные  анализы оказались несостоятельными.

Далее по теме: