Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Найден новый способ диагностирования болезни Альцгеймера
30 июня 2008

Найден новый способ диагностирования болезни Альцгеймера

Найден новый способ диагностирования болезни Альцгеймера

Как известно, в настоящее время окончательно подтвердить наличие у пациента болезни Альцгеймера позволяло только посмертное вскрытие, в ходе которого выявлялось наличие бляшек токсичного белка амилоида и нейрофибриллярных клубков. Но, возможно, ситуация изменится уже в ближайшее будущее, так как американские ученые предлагают новый способ диагностирования этого заболевания.

Как сообщает medportal.ru, исследователи предложили использовать инфракрасный лазер, с помощью которого станет возможным выявление в головном мозге указанных выше образований, которые считаются главными признаками болезни Альцгеймера. Авторами новой диагностической методики выступили специалисты Медицинского центра в Сан-Франциско (VA Medical Center).

Данная методика основывается на использовании ближней области спектра инфракрасного излучения. Результаты серии проведенных экспериментов с использованием фрагментов ткани головного мозга позволяют утверждать, что лазерный сигнал по-разному отражается от здоровой ткани и областей, содержащих в себе амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования Юджин Ханлон (Eugene Hanlon) заявил, что «…эта методика позволяет дать незамедлительный ответ о наличии заболевания, что может быть использовано не только для диагностики, но и в качестве инструмента для скрининга».

В настоящее время американские эксперты под руководством Майкла Вейнера (Michael Weiner) проводят пятилетнее клиническое исследование, которое должно помочь выявить ранние диагностические признаки, сопровождающие развитие болезни Альцгеймера.

Как отмечают ученые, использование инфракрасного лазера в реальных условиях осложняется целым рядом сопутствующих трудностей. Дело в том, что лазерный луч должен проникнуть через кожу и кость, затем отразиться и вернуться обратно к приемнику, причем на всем пути луча будут располагаться кровеносные сосуды. Если данная проблема будет разрешена, а эксперименты на людях окажутся успешными, то появление этой методики в медицинских учреждениях можно будет ожидать уже через пять лет.

В этой связи стоит привести данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по оценкам которой на сегодняшний день около 18 миллионов человек во всем мире страдает болезнью Альцгеймера. В настоящее время диагноз данного заболевания врачи вынуждены устанавливать на основании симптомов, после того, как будут исключены другие возможные причины слабоумия и потери памяти. В числе таких причин можно назвать инсульт, опухоли мозга, а также алкоголизм. Что же касается окончательного подтверждения диагноза, то оно, как уже было указано выше, основывается на посмертном выявлении бляшек токсичного белка амилоида и нейрофибриллярных клубков.

Далее по теме: