Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Полуторагодовалый ребенок перенес две пересадки сердца за неделю
27 июня 2008

Полуторагодовалый ребенок перенес две пересадки сердца за неделю

Полуторагодовалый ребенок перенес две пересадки сердца за неделю

Американские врачи-трансплантологи из клиники Майо (Mayo Clinic) вынуждены были провести две операции по пересадке сердца одному и тому же ребенку на протяжении всего лишь четырех суток. Как сообщает Интернет-ресурс medportal.ru, в настоящее время состояние 20-месячного  пациента не вызывает опасения у врачей.

Коби Гиссен (Kobe Giesen) из города Фарго (штат Северная Дакота) в возрасте трех месяцев заболел дилатационной кардиомиопатией, следствием которой явилось развитие сердечной недостаточности. Постепенно ухудшение состояния ребенка к 20-месячному возрасту привело к тому, что врачи вынуждены были подключить мальчика к аппарату «сердце-легкие». Родителям маленького пациента было сообщено, что жизнь Коби может спасти только срочная пересадка донорского сердца.

Через некоторое время у мальчика появился шанс, когда 15 июня в клинику было доставлено сердце ребенка, погибшего в результате домашнего насилия. Шансы успешного исхода операции составляли 50 на 50, так как врачи опасались, что донорское сердце могло быть повреждено в ходе реанимационных мероприятий, проводившихся ребенку-донору.

Родители и врачи все же решили рискнуть, но сразу после операции выяснилось, что  донорское сердце не работает. Мальчик был снова подключен к аппарату «сердце-легкие», а медики снова включили его в лист ожиданий донорского сердца.

Крайне тяжелое состояние мальчика, понижало его и без того очень малые шансы дождаться нового органа. Но судьба была благосклонна  к Коби и его семье, так как через несколько дней после первой операции, а именно, 18 июня, в клинику было доставлено еще одно донорское сердце, извлеченное у утонувшего ребенка. Как показали результаты исследования органа, он находился в отличном состоянии, и врачи провели еще одну операцию, котопая на этот раз завершилась успешно. Как отмечают врачи, наблюдающие Коби, в настоящее время его  состояние значительно улучшилось.

Как утверждают представители клиники Майо, хирурги этого медицинского учреждения впервые провели две трансплантации сердца одному ребенку за столь короткий срок. Причина, позволившая этому уникальному случаю стать возможным, кроется в постоянном дефиците детских донорских сердец. Так, например, в прошлом году только четыре таких органа поступило в регион, включающий в себя пять американских штатов, в число которых входит и штат Миннесота.

Далее по теме: