Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Австралийские ученые предлагают отказаться от инъекций
26 июня 2008

Австралийские ученые предлагают отказаться от инъекций

Австралийские ученые предлагают отказаться от инъекций

Группа австралийских ученых из Университета Квинсленда под руководством профессора Марка Кендалла (Mark Kendall) разработала особый пластырь с нановыступами, который вполне может выступить в роли альтернативы инъекциям. Как сообщает medportal.ru, данная разработка позволяет вводить в организм человека даже крупные молекулы вроде антигенов в составе вакцин.

Диметр нанопластыря приближается к двум сантиметрам. Для введения препарата достаточно на несколько минут наклеить новинку на кожу, после чего лекарство проникает сквозь кожные покровы. Принцип действия разработки австралийских ученых следующий: молекулы лекарственного препарата (в данном случае – вакцины) покрывают поверхность наночастиц, которые расположены на липкой стороне пластыря и способны преодолевать защитный слой кожи.

Как показывают результаты серии экспериментов на животных, пластырь с вакциной является более эффективным, нежели инъекция. Руководитель разработки склонен объяснять этот эффект тем обстоятельством, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под кожную поверхность. А ведь именно здесь находится большое количество иммунных клеток, что в конечном итоге и вызывает более сильный иммунный ответ.

Помимо указанных вышей особенностей вакцины в форме пластыря, можно отметить такие ее плюсы, как возможность самостоятельного ее применения пациентом, отсутствие необходимости заморозки. Не стоит забывать и о таком немаловажном факторе, как полное устранение опасности инфицирования при инъекции. А еще вакцину в такой форме можно при необходимости отправить обычным письмом.

Вместе с тем, авторы разработки признают необходимость проведения исследований ее эффективности и безопасности на людях, прежде чем предлагать нанопластырь потребителям. Ученые надеются, что в недалеком будущем нанопластырь покажет свою эффективность при вакцинации против гриппа и для борьбы с эпидемиями в странах третьего мира.

Далее по теме: