Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Да Винчи» работает в Ханты-Мансийске
25 июня 2008

«Да Винчи» работает в Ханты-Мансийске

«Да Винчи» работает в Ханты-Мансийске

Первая операция с применением дорогостоящего роботизированного комплекса «да Винчи» (da Vinci S) была успешно выполнена в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Установка и ввод в эксплуатацию этого сложнейшего американского оборудования стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», сообщает medportal.ru.

Как ранее уже сообщалось, роботизированный комплекс «да Винчи», разработанный американскими специалистами, представляет собой высокотехнологичное многокомпонентное устройство, которое, помимо трехмерного изображения операционного поля обеспечивает хирургу  очень высокую точность передачи его движений на манипуляторы робота. Сам хирург всеми действиями робота управляет дистанционно, тогда как непосредственно у хирургического стола находятся только лишь его ассистенты.

19 апреля сего года с участием робота-хирурга была проведена первая операция на желчном пузыре, через два дня после которой пациент был выписан из больницы домой.

Перед тем, как начать непосредственную эксплуатацию хирургического комплекса «да Винчи», шесть врачей и три операционные сестры из Ханты-Мансийска прошли соответствующую подготовку на базе  учебных центров Страсбурга и Праги.

Отметим, что окружная клиническая больница Ханты-Мансийска – это второе российское лечебное  учреждение, где выполняются хирургические операции с использованием робота «да Винчи». Пальма первенства в этом вопросе принадлежит Свердловской областной клинической больнице номер 1, находящей в городе Екатеринбург. Здесь первая операция с применением робота была проведена еще в начале текущего года.

Далее по теме: