Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Неоперабельный рак вылечен собственными иммунными клетками пациента
23 июня 2008

Неоперабельный рак вылечен собственными иммунными клетками пациента

Неоперабельный рак вылечен собственными иммунными клетками пациента

Группе американских ученых из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон под руководством Кэссиэна Йи (Cassian Yee) удалось совершить невозможное. Как сообщает medportal.ru, американские эксперты смогли полностью вылечить 55-летнего пациента с неоперабельным метастазированным раком, причем терапия осуществлялась с помощью его же  собственных иммунных клеток.

В ходе своей работы, результаты которой показывают отсутствие каких-либо признаков опухоли у пациента и по прошествии двух лет наблюдения, исследователи Центра изолировали противоопухолевую популяцию Т-лимфоцитов-хелперов (CD4+ клеток) больного с меланомой, метастазировавшей в паховые лимфоузлы и легкие.

После выделения клеток, распознающих опухолевый белок NY-ESO-1, их культура в течение двух месяцев выращивалась в лабораторных условиях, после чего пять миллиардов выращенных клеток ввели пациенту одномоментно.

Как показали результаты обследований больного раком мужчины, за два месяца выращенные лимфоциты смогли полностью освободить организм от опухоли, причем, как уже было сказано выше, ее признаков не наблюдалось и через два года после лечения.

Сообщается, что разработанная методика применена еще к восьми пациентам, но, как полагает руководитель этой крайне важной научной работы, в настоящее время рано говорить о полном уничтожении их опухолей.

К сожалению, новая методика сможет помочь далеко не каждому больному с меланомой, так как ее эффективность проявляется только в тех случаях, когда злокачественные опухоли обладают точно такими же антигенными характеристиками, что и опухоль выздоровевшего мужчины.

Далее по теме: