Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Родители привитых от кори детей требуют по полмиллиона евро компенсации
23 июня 2008

Родители привитых от кори детей требуют по полмиллиона евро компенсации

Родители привитых от кори детей требуют по полмиллиона евро компенсации

Жители украинского города Краматорска подали заявление в Европейский суд по правам человека, в котором они выдвигают требование о проведении расследования вакцинного скандала, разразившегося в недавнем времени в Украине. Согласно информации, опубликованной на страницах Интернет-ресурса medportal.ru, по завершении расследования родители «незаконно привитых детей» требуют выплатить им компенсацию в размере полмиллиона евро за каждого ребенка. Под заявлением, о котором идет речь, присутствуют подписи тех родителей, которые полагают, что вакцина от кори и краснухи нанесла вред здоровью их детей.

Ранее уже сообщалось, что прививочная кампания против кори и краснухи, проводимая в Украине, закончилась скандалом, который разразился после смерти 17-летнего подростка из Краматорска. Сообщалось, что трагедия произошла в результате инъекции вакцины от кори и краснухи, после чего в лечебные учреждения обратилось еще более 90 человек с жалобами на ухудшение общего самочувствия после прививки. Среди людей, обратившихся за помощью, преимущественно были дети и подростки.

Сразу после этих событий вакцинация была приостановлена, а Николай Проданчук, занимавший должность главного санитарного врача страны, был лишен должности, и по поводу его деятельности было начато следствие.

Члены специальной комиссии, которая была создана для расследования обстоятельств данного инцидента, в ходе своей работы так и не смогли обнаружить связи между смертью подростка и прививкой.

Комментируя сложившуюся в Украине ситуацию, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Марк Данзон выразил обеспокоенность прогнозами специалистов, которые предсказывают эпидемию кори и краснухи в стране уже зимой 2009 года, которая может явиться следствием отказа Украины от проведения вакцинации против указанных заболеваний. 

Далее по теме: