Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ночная одышка сна приводит к потере мозговых тканей
20 июня 2008

Ночная одышка сна приводит к потере мозговых тканей

Ночная одышка сна приводит к потере мозговых тканей

Группа американских специалистов-неврологов из Университета Калифорнии на основании результатов проведенного ими исследования утверждают, что одышка сна сопровождается потерей тканей в тех областях мозга, которые отвечают за хранение памяти. Как сообщает Ami-tass.ru, исследователи склоняются к мнению, что нарушение дыхания во время сна в конечном итоге может привести к серьезному повреждению функций мозга человека.

В ходе своего исследования медики применяли магнитно-резонансную томографию, при помощи которой рассматривались умственные способности у пациентов с ночной одышкой. Исследователи все свое внимание сосредоточили на располагающихся в основании головного мозга структурах, которые являются частью гипоталамуса. Речь идет о так называемых сосцевидных или мамиллярных телах.

Результаты исследования показывают, что наличие дыхательных расстройств во время сна сопровождается уменьшением этих структур почти на 20%. Подобное уменьшение размера мамиллярных тел также наблюдается при болезни Альцгеймера и у людей, находящихся в хронической алкогольной зависимости. Этот признак, как утверждают исследователи, несомненно, доказывает, что недостаток кислорода, вызываемый ночной остановкой дыхания, приводит к смерти мозговых клеток. Специалисты полагают, что люди, страдающие ночной одышкой, будут испытывать длительную травму головного мозга даже в том случае, если начнут или продолжат лечение данного расстройства.

Одышка сна сопровождается остановкой дыхания, которое, в свою очередь, приводит в течение ночи к неоднократному пробуждению. Это обстоятельство обуславливает появление хронической дневной усталости, вызывая при этом проблемы концентрации, провоцируя развитие сердечных заболеваний и диабета.

Далее по теме: