Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аэробика позволяет сбросить вес, но отнюдь не за счет физических нагрузок
20 июня 2008

Аэробика позволяет сбросить вес, но отнюдь не за счет физических нагрузок

Аэробика позволяет сбросить вес, но отнюдь не за счет физических нагрузок

Группа эндокринологов из Университета Чили и Клинической больницы Сантьяго доказали, что за три месяца регулярных занятий аэробикой можно довольно быстро уменьшить объем талии, а также убрать ненужные жиры в теле. Но результаты проведенного ими исследования позволяют утверждать, что заслуга в этом принадлежит не интенсивности упражнений, как того следовало бы ожидать, а благодаря особым изменениям в центральной нервной системе человека, а также повышению в крови подавляющего аппетит белка.

Как сообщает Ami-tass.ru, чилийские исследователи в ходе своей работы смогли доказать, что аэробика позволяет сократить количество жировой ткани и общий индекс массы тела благодаря производству белка BDNF, получаемого в процессе работы нейротрофического фактора мозга. Ранее было известно, что белок BDNF способствует росту и выживанию нервных клеток, но новые данные позволяют утверждать, что он также обладает защитными свойствами против ожирения и дисфункции метаболизма.

Исследование, о котором идет речь, охватывало  группу мужчин и женщин в возрасте от 26 лет до 51 года, которые привлекались к трехмесячной программе аэробики, причем все участники исследования продолжали питаться, как обычно. По завершении комплекса аэробики у всех участников были произведены замеры окружности талии, веса, а также артериального давления. Результаты обследования показали значительное повышение в крови испытуемых концентраций белка BDNF, тогда как уровни жиров и масса тела, наоборот, уменьшились.

Исследователи склонны полагать, что белок BDNF, подавляющий аппетит и тем самым позволяющий сохранить стройность и поддерживать вес в норме, вырабатывается в процессе аэробных занятий.

Далее по теме: