Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские эксперты требуют запретить использование пищевых искусственных красителей
19 июня 2008

Американские эксперты требуют запретить использование пищевых искусственных красителей

Американские эксперты требуют запретить использование пищевых искусственных красителей

Эксперты из Центра науки и общественного интереса США (Center for Science in the Public Interest, CSPI) утверждают, что использование искусственных красителей в продуктах питания должно быть запрещено. Свое заявление специалисты Центра обосновывают имеющимися данными о способности указанных веществ вызывать гиперактивность и поведенческие проблемы у детей, сообщает medlinks.ru.

Химикаты, о которых идет речь, довольно широко используются в изготовлении большого числа пищевых продуктов и напитков, где они применяются в целях изменения цвета фруктов или овощей, а также хлебных злаков, леденцов, конфет, содовой воды и газированных напитков. Особенно часто они находят свое применение в различной сладкой пище, целевой аудиторией которой являются дети. В таких продуктах производители используют полный спектр ярких красителей для привлечения внимания юных потребителей, причем особенно часто этот прием используется в американских и английских закусочных так называемого «быстрого питания».

Ученые утверждают, что, как показывает практика, наличие предупредительных ярлыков на продуктах оказывается явно недостаточным. Предотвратить потенциальные риски вышеуказанного плана для детского здоровья может только введение полного запрета на добавление химикатов в пищевые продукты. Кроме того, как с сожалением и тревогой отмечают специалисты, в последние несколько лет наличием этих ненужных, бесполезных и попросту  вредных химических веществ может «похвастаться» большое количество других видов пищевой продукции.

Результаты проведенных исследований доказывают способность синтетических веществ развивать у детей синдром дефицита внимания, психические и моторные нарушения, мозговую дисфункцию, а также неврозы, головные боли, депрессию и даже эпилепсию  в хронических формах.

Ученые напоминают, что процесс лечения гиперактивности является крайне сложным, так как предусматривает введение в организм ребенка потенциально опасных для его нормального роста и развития препаратов сильного действия еще в самом раннем возрасте.

Далее по теме: