Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Немного о пользе черешни
18 июня 2008

Немного о пользе черешни

Немного о пользе черешни

Такая по праву любимая в народе ягода как черешня, были известна еще с древних времен, когда ее называли «птичьей вишней». Лекари Востока высоко ценили этот продукт за его поразительную усвояемость организмом человеком, сообщает likar.info. Современные специалисты в области питания также утверждают, что этот самый ранний из появляющихся у нас фруктов обладает большим количеством ценных качеств, помимо очень приятного вкуса.

Черешня представляет собой богатейший источник самых разнообразных полезных веществ, в число которых входят провитамин А, витамины группы В, С и Р, а также железо, калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Кроме того, черешня обладает способностью активизировать обменные процессы, улучшать аппетит и работу мозга, оказывая при этом общеукрепляющее действие на весь организм.

Содержащиеся в черешне такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумаринаы, обуславливают способность этой ягоды нормализовать свертываемость крови и предупреждать образование тромбов.

Темно-красные сорта черешни содержат в себе большое количество антоцианов и каротиноидов. Эти вещества представляют собой флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В народе справедливо считается, что несколько небольших порций этой ягоды в день являются прекрасной профилактикой синяков, помогая понизить кровяное давление при гипертонии.

Черешня оказывается очень полезной при  анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.

Употребление черешни можно рекомендовать при таких проблемах как ревматизм, подагра и  артрит, что объясняется содержащейся в ней салициловой кислоте, которая обладает обезболивающим действием.

Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям. Другими словами, черешню можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника. Кроме того, стоит отметить способность черешни улучшать кишечную перистальтику, что оказывается полезным при запорах.

Черешня также представляет собой великолепное отхаркивающее средство, помогая при кашле. В этом случае целесообразней будет сварить компот из ягод черешни без сахара и пить его горячим.

Черешня содержит в себе большее, нежели  в вишне, количество углеводов, при чем «легкая» для поджелудочной железы фруктоза, медленно расщепляющаяся в крови, составляет большую их часть. Благодаря этому черешня особенно полезна людям, больным сахарным диабетом.

Черешня восполняет дефицит калия в организме, что делает ее крайне полезной при наличии сердечных заболеваний.

Черешня оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, заставляя их активнее выводить шлаки из организма. Именно этим объясняется положительное влияние черешни на состояние кожи. Она хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз, причем в этих случаях ее можно применять и наружно. Ягодная маска из черешни очищает и сужает поры, отшелушивая мертвые клетки. Здесь стоит обратить внимание на одно обстоятельство: для жирной кожи особенно подходят кислые ягоды. Приготавливая ягодную маску, хорошо сочетать черешню с клубникой.

Оказывается полезны не только ягоды черешни. Например, сок черешни оказывается крайне полезным продуктом при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Во всех указанных случаях рекомендуется пить его по полстакана несколько раз в день. Если у человека присутствует атония кишечника и спастический колит, то  нужно выпивать только по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также упомянуть о напитке из черенков черешни, который улучшает работу почек. Для приготовления такого напитка пучок высушенных черенков заливается стаканом кипятка и настаивается до тех пор, пока самостоятельно не остынет. Также рекомендуется пить черешневый чай как минимум несколько раз в день.

При выборе ягод черешни нужно обращать внимание на их черенки, которые должны быть зелеными. Желтые хвостики ягод черешни являются признаком того, что черешня перезрела. Лакомиться черешней рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм, несколько раз в день, причем нужно смаковать каждую ягоду и не спешить. Такой способ употребления этой ягоды убережет от вздутия живота. Что касается противопоказаний к употреблению черешни, то их немного. К сожалению, исключить ее из своего рациона придется тем людям, у которых имеются нарушения проходимости кишечника, известные как спаечная болезнь. Употребление ягод черешни в этом случае может привести усугублению состояния такого больного.

Далее по теме: