Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Только один запах кофе может помочь справиться с последствиями стресса
18 июня 2008

Только один запах кофе может помочь справиться с последствиями стресса

Только один запах кофе может помочь справиться с последствиями стресса

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из Южной Кореи, Германии и Японии, позволяют утверждать, что только одно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться с негативными последствиями стресса, вызванного нехваткой сна.

Как сообщает на своих страницах likar.info, международное исследование, о котором идет речь, включало в себя экспериментах на крысах. Результаты этих экспериментов показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к изменениям в работе некоторых генов, а также в производстве белков в мозге, помогающих снизить негативные последствия стресса, вызванного лишением сна.

Использованные в ходе эксперимента крысы были разделены исследователями на четыре группы. Первая группа была контрольной, во вторую группу входили животные, полностью лишенные сна, представители третьей группы вдыхали запах кофе, но при этом их не ограничивали во сне, а что касается крыс из  четвертой группы, то они вдыхали запах кофе и при этом были полностью лишены сна.

Результаты исследования показали, что у вдыхавших запах кофе крыс 17 генов «работали» несколько иначе, причем как у крыс, лишенных сна, таки у крыс с «бессонницей», но с запахом кофе, различалась активность 13 из этих генов. Ученые отмечают, что в числе всего прочего запах кофе способствовал выделению особых белков, обладающих антиоксидантными свойствами, иначе говоря – способными защищать нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.

Авторы данной научной работы отмечают, что ранее уже проводилось множество исследований, целью которых являлось выяснение влияния на организм различных компонентов кофейного напитка, но что касается проведенной ими серии экспериментов, то они являются «… первым шагом в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс». Такое заявление сделал один из авторов исследования Хан-Сок Со из Сеульского национального университета, чьи слова приводятся в сообщении Американского химического общества.

Ранее, как уже было сказано, группа ученых из Северо-западного университета американского города Эванстон провели серию экспериментов, результаты которых показали, что чувство страха, дискомфорт или шок могут в значительной степени обострять чувствительность человека к запахам. 

Далее по теме: