Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Реабилитация поваренной соли
17 июня 2008

Реабилитация поваренной соли

Реабилитация поваренной соли

Результаты последних научных исследований, проведенных американскими специалистами, позволяют утверждать, что широко распространенное на сегодняшний день мнение о вреде поваренной соли является несколько неверным. Как сообщает MIGnews, опасность соленой пищи сильно преувеличена, а вот что касается недостатка соли в ежедневном рационе, то он может в значительной степени увеличивать риск развития ряда заболеваний.

Американские исследователи проанализировали имеющиеся официальные данные о смертях, имевших место в 2000 году, а также данные 3-го Национального исследования здоровья и питания, которое проводилось американским правительством среди показательной выборки взрослого населения США. Данное исследование охватило  приблизительно 8700 американцев, возраст которых превышал 30 лет, и которые не придерживались особой бессолевой диеты. В ходе своей работы специалисты также учитывали наиболее значительные факторы риска, а именно – курение, диабет и высокое артериальное давление.

Стоит отметить, что сами исследователи не могут назвать данный анализ на столько же объективным, как клинические испытания. С учетом этого обстоятельства авторы работы не рекомендуют делать однозначные выводы причинно-следственного характера, но, вместе с тем отмечают, что вопрос о пользе и даже о безопасности рекомендаций снизить количество соли в рационе здорового человека наконец-то поднят.

Как показывают результаты анализа, 25% людей, употреблявших наименьшее количество натрия, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% превышал соответствующий показатель среди тех 25% участников исследования, которые употребляли поваренную соль в наибольших  количествах.

Также авторы работы отмечают повышенный риск смерти от любых причин у тех людей, которые потребляли наименьшее количество соли в пище. Данный показатель на 24% превышал аналогичные показатели среди тех людей, которые не придерживались каких-либо ограничений по отношению к содержанию соли в своем рационе. Правда в этом случае величина показателя является недостаточной для однозначного исключения влияния фактора случайности. 

Далее по теме: