Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инъекции в мозг избавили крыс от тяги к алкоголю
11 июня 2008

Инъекции в мозг избавили крыс от тяги к алкоголю

Инъекции в мозг избавили крыс от тяги к алкоголю

Американские ученые предложили новаторский метод лечения алкогольной зависимости. По их данным, увеличение концентрации одного из белков в определенном отделе мозга избавляет крыс от тяги к алкоголю и снижает вероятность рецидива алкоголизма у животных. Экспериментальная терапия никак не отражалась на других поведенческих реакциях: например, у излеченных от алкоголизма крыс сохранялось влечение к сладкому.

Для лечения алкогольной зависимости у крыс сотрудники Исследовательского центра клиники Эрнеста Галло (Сан-Франциско, Калифорния) использовали белок под названием GDNF (нейротрофный фактор из глиальных клеток). В ходе предыдущих исследований было доказано, что высокие концентрации этого вещества в вентрально-тегментальной зоне среднего мозга связаны с пониженным потреблением алкоголя.

В новой серии экспериментов GDNF вводился в мозг крыс-алкоголиков прямыми инъекциями. По данным исследователей, грызуны, имевшие свободный доступ к спиртному на протяжении двух месяцев, теряли интерес к алкоголю сразу после инъекции. Благотворный эффект сохранялся в течении как минимум трех часов.

Во втором эксперименте использовались крысы, которых приучили к спиртному, а потом на долгое время лишили доступа к нему. В обычных условиях такие животные, как и страдающие алкоголизмом люди, быстро начинают потреблять алкоголь в прежних количествах, как только он снова становится доступен. Инъекции GDNF в мозг предотвратили рецидив алкоголизма у животных.

Как подчеркивают ученые, экспериментальное лечение не отразилось на других поведенческих реакциях крыс. Так, после введения GDNF в мозг грызуны, получавшие вместо спиртного подслащенную воду, не теряли тяги к сахару и продолжали потреблять его в тех же количествах.

При лечении алкоголизма у людей ученым придется отказаться от прямых инъекций лекарства в мозг и использовать альтернативные пути доставки. Возможность для этого есть, поскольку уже сейчас на стадии разработки находятся повышающие уровень GDNF препараты для лечения болезни Паркинсона в форме таблеток.

www.medportal.ru

Далее по теме: