Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В бурятском детском саду несколько десятков детей заразилось иерсиниозом
11 июня 2008

В бурятском детском саду несколько десятков детей заразилось иерсиниозом

В бурятском детском саду несколько десятков детей заразилось иерсиниозом

61 воспитанник и один сотрудник детского сада «Теремок» в городе Северобайкальск республики Бурятия заразились иерсиниозом. Первый случай заболевания был 1 июня, 50 детей и взрослый госпитализированы, у всех заболевание протекает в легкой форме.

По словам представителя республиканского Управления Роспотребнадзора, за 180 людьми, контактировавшими с больными, установлено медицинское наблюдение.

По данным эпидемиологического исследования, источником заражения стали грызуны, мероприятия по истреблению которых не проводились. Из-за нарушения правил хранения продуктов и технологии приготовления блюд возбудитель инфекции попал в морковный салат, поданный детям на ужин.

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia), чаще всего вида Yersinia enterocolitica. Природным резервуаром инфекции служат грызуны, заражаются чаще дети. Наиболее частые симптомы: повышение температуры тела, понос и боль в животе. Лечится антибиотиками. Помимо возбудителя иерсиниоза к роду Иерсиния относятся возбудители чумы и псевдотуберкулеза.

Также было установлено, что после первых случаев заболевания не были проведены противоэпидемические мероприятия, не представлена информация в санэпидемслужбу.

Учитывая эти нарушения, прокурор Северобайкальской межрайонной прокуратуры постановил направить материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 с.236 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

www.medportal.ru

Далее по теме: