Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Абаканские дети умерли от бактериальной инфекции
9 июня 2008

Абаканские дети умерли от бактериальной инфекции

Абаканские дети умерли от бактериальной инфекции

Московские специалисты определили причину смерти двух воспитанников абаканского детского сада «Елочка». По их данным, оба ребенка умерли от менингита, вызванного бактериальным возбудителем. Об этом сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что заболевание детей никак не связано с энтеровирусной инфекцией. 

Ранее глава Роспотребнадзора лично посетил абаканскую инфекционную больницу, в которой в настоящее время находятся под наблюдением несколько десятков детсадовцев.

«По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме», — сообщил Онищенко.

«Сегодня врачи-клиницисты, которые осмотрели больных, с высокой долей вероятности отрицают наличие энтеровирусной инфекции», — сказал Онищенко, пояснив, что наличие вируса в выделениях детей – еще не основание для диагноза.

Энтеровирусная инфекция была обнаружена ранее у одного из умерших детей, а также еще у пяти воспитанников детского сада. У остальных госпитализированных в инфекционную больницу диагнозы остаются прежними – ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит.

Онищенко выразил уверенность в том, что в ближайшее время в Абакане начнется выписка остающихся в больнице детей. По итогам визита в Абакан главный государственный санитарный врач дал указания по дальнейшему мониторингу за ситуацией, укреплению лабораторий для бактериологических исследований, наведению санитарного порядка в городе и усилению контроля за детскими оздоровительными учреждениями.

Тот факт, что бактериальная, а не вирусная природа заболевания воспитанников абаканского детского сада была установлена только после вмешательства московских специалистов, вызывает недоумение. Дело в том, что гнойный бактериальный и серозный вирусный менингиты различаются по целому ряду признаков, и диагноз в подавляющем большинстве случаев устанавливается по результатам рутинного анализа спинномозговой жидкости. При стертой симптоматике проводятся дополнительные микробиологические исследования, результаты которых, с учетом того, что первый заболевший ребенок был госпитализирован 23 мая, должны были быть известны абаканским врачам. Тактики лечения бактериальных и вирусных менингитов различны, поэтому неправильно поставленный диагноз при этих заболеваниях с большой вероятностью приводит к тяжелым осложнениям и смерти больного.

www.medportal.ru

Далее по теме: