Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бразильский суд разрешил эксперименты с клетками эмбрионов человека
2 июня 2008

Бразильский суд разрешил эксперименты с клетками эмбрионов человека

Бразильский суд разрешил эксперименты с клетками эмбрионов человека

Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали конституционным принятый в 2005 году закон, легализовавший использование в исследовательских целях клеток «лишних» эмбрионов, не имплантированных в матку после экстракорпорального оплодотворения.

Суд отверг протест бывшего генерального прокурора Клаудио Фонтелеса, потребовавшего в том же 2005 году отмены данного закона на том основании, что он нарушает право эмбрионов на жизнь.

Оставшиеся в меньшинстве противники окончательной легализации спорного законопроекта предлагали ограничить сферу разрешенных исследований стволовых клеток экспериментами, не требующими разрушения эмбрионов. Кроме того, они настаивали на введении дополнительной процедуры утверждения каждого подобного исследования комиссиями по медицинской этике.

Крупнейшая по численности в мире католическая община Бразилии уже осудила решение Верховного суда. Согласно заявлению Национальной конференции епископов Бразилии, легализация экспериментов с эмбриональными клетками равнозначна убийству, поскольку жизнь человека, по учению церкви, начинается с момента зачатия.

В свою очередь, представители научного сообщества выразили надежду на то, что долгожданное утверждение закона сделает Бразилию региональным лидером в области биомедицинских исследований.

Как отмечается в пресс-релизе Минздрава Бразилии, разрешенными для использования в научных целях считаются только непригодные для имплантации эмбрионы, с момента заморозки которых прошло не менее трех лет.

www.medportal.ru

Далее по теме: