Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Суд Калифорнии рассматривает иск лесбиянки к религиозным врачам
30 мая 2008

Суд Калифорнии рассматривает иск лесбиянки к религиозным врачам

Суд Калифорнии рассматривает иск лесбиянки к религиозным врачам

Высший суд штата Калифорния приступил к рассмотрению судебного иска женщины, утверждающей, что врачи отказали ей в процедуре искусственного оплодотворения из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации.

Истица Гвадалупа Бенитез (Guadalupe Benitez) подала в суд на двух сотрудников клиники искусственного оплодотворения в Висте (Калифорния), которые отказали ей в процедуре внутриматочной инсеминации (введение донорской спермы в матку) в 2000 году. Основанием для отказа были религиозные убеждения врачей. Перед тем как обратится в клинику, женщина в течение нескольких месяцев готовилась к зачатию, принимая гормональные препараты. 

Иск Гвадалупы Бенитез к клинике был первоначально удовлетворен судом Сан-Диего, однако затем апелляционный суд штата отменил это решение на том основании, что формальным поводом для отказа был семейный статус пациентки. В 2000 году законы Калифорнии допускали ограничение доступа к процедурам искусственного оплодотворения для не состоящих в официально зарегистрированном браке пациентов.

Как заявил в суде адвокат медиков Роберт Тайлер, его клиенты отнеслись к пациентке вполне корректно и даже предложили ей другую клинику, где она могла бы пройти лечение без каких-либо осложнений.

Официальные заявления в поддержку позиции врачей выпустили Исламская медицинская ассоциация Северной Америки, Христианская медицинская и стоматологическая ассоциация, а также другие религиозные группы. Медицинская ассоциация Калифорнии также первоначально встала на строну врачей, однако затем отозвала свое заявление из-за жесткой критики защитников прав секс-меньшинств.

В настоящее время у 36-летней Гвадулепы Бенитез уже трое детей: 6-летний мальчик и двухлетние сестры-близнецы.    

www.medportal.ru

Далее по теме: