Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые увидели “рождение” ВИЧ с помощью нового метода микроскопии
28 мая 2008

Ученые увидели “рождение” ВИЧ с помощью нового метода микроскопии

Ученые увидели “рождение” ВИЧ с помощью нового метода микроскопии

Американским исследователям удалось впервые увидеть сборку вирусной частицы с помощью разработанной ими методики микроскопии. Вирусом, «рождение» которого наблюдалось в реальном времени, стал вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщается на сайте нью-йоркского Университета Рокфеллера, где проводилось исследование.

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения. В отличие от обычной микроскопии, при которой свет проходит сквозь клетку, отображая ее всю, лучи света нового микроскопа падают на поверхность клетки под острым углом, отражаясь от нее. Это позволяет увидеть только процессы, происходящие на наружной клеточной мембране.

Исследовательская группа под руководством Нолвенна Ювене (Nolwenn Jouvenet), эксперта по ВИЧ Пола Беньяша (Paul Bieniasz) и биофизика Сэнфорда Саймона (Sanford Simon) сконцентрировала внимание на одном из таких процессов – сборке ВИЧ на поверхности зараженного лимфоцита из отдельных молекул, синтезированных внутри клетки. Первое в истории наблюдение за «рождением» вируса отвечает на многие вопросы, как вирусологии, так и биологии вообще, и может помочь в разработке новых методов лечения ВИЧ-инфекции. В ходе наблюдения была также определена ранее неизвестная продолжительность процесса сборки – 5-6 мин.

По словам авторов исследования, область применения новой методики охватывает наблюдение за множеством процессов, происходящих на поверхности клетки, что открывает новые возможности биологическим исследованиям.

www.medportal.ru

Далее по теме: