Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рак мозга предложили лечить противовирусными средствами
27 мая 2008

Рак мозга предложили лечить противовирусными средствами

Рак мозга предложили лечить противовирусными средствами

Американские ученые предложили принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей мозга – глиобластом. По их мнению, вакцина против цитомегаловируса поможет замедлить или остановить рост рака.

Проведенные ранее исследования показали, что цитомегаловирус – распространенный вирус семейства герпеса – часто присутствует в клетках глиобластомы, но не в окружающих опухоль здоровых тканях. Ученые из Университета Дьюка предположили, что иммунная атака на вирус позволит активировать противоопухолевый иммунитет.

«Поскольку иммунная система уничтожает одновременно вирус и клетку, в которой он находится, мы рассчитываем, что сможем использовать эту вакцину для уничтожения опухолевых клеток», — сообщил руководитель исследования Дуэйн Митчелл (Duane Mitchell).

В исследовании принимали участие 21 человек, страдающих глиобластомой. В лаборатории лейкоциты, взятые у пациентов, соединили с частицами цитомегаловируса. Полученную вакцину вводили участникам вместе с препаратом для химиотерапии темозоломидом.

Инновационная терапия привела к удлинению периода ремиссии глиобластомы, который при стандартном лечении продолжается около шести-восьми месяцев. Согласно предварительным результатам исследования, период ремиссии у участников продолжался в среднем более 12 месяцев, а у нескольких человек признаки роста опухоли отсутствовали по истечении двух лет. Продолжительность жизни пациентов, получавших вакцину, увеличилась более чем на шесть месяцев (с 14 до 20 месяцев), отметили ученые.

В настоящее время точная роль цитомегаловируса у пациентов с глиобластомой остается неясной. Ученые не исключают, что вирус может провоцировать развитие опухоли. С другой стороны сама опухоль может создавать благоприятные условия для его репродукции. Уничтожение вируса, вероятно, окажется полезным в обоих случаях, полагают исследователи.

www.medportal.ru

Далее по теме: