Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Хакасии двух врачей будут судить за неправильный диагноз
21 мая 2008

В Хакасии двух врачей будут судить за неправильный диагноз

В Хакасии двух врачей будут судить за неправильный диагноз

В Саяногорске состоится суд над врачом скорой медицинской помощи Александром Клявиным и врачом-педиатром Аленой Мелиховой. Медикам предъявлено обвинение в неоказании помощи больному ребенку, повлекшему по неосторожности его смерть.

Уголовное дело в отношении врачей было возбуждено 14 ноября 2007 года. В ходе предварительного следствия выяснилось, что 24 октября прошлого года к полуторагодовалому ребенку, страдающему от болей в животе, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. После осмотра пациента врач Александр Клявин выставил неправильный диагноз вследствие неправильной оценки симптомов и не госпитализировал ребенка с острой хирургической патологией органов брюшной полости.

Спустя четыре часа родители ребенка вызвали на дом участкового врача-педиатра Саяногорской городской детской больницы имени Гуничевой Алену Мелихову. После осмотра пациента Мелихова выставила неправильный диагноз и не приняла мер по срочной госпитализации ребенка, показало следствие.

Вечером того же дня ребенок скончался. По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти явилась странгуляционная кишечная непроходимость. В случае правильного диагноза и своевременной госпитализации смерть ребенка можно было предотвратить, считают эксперты.

8 мая Клявину и Мелиховой было предъявлено обвинение по части 2 статьи 124 УК РФ — неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного. Медиков могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет. 20 мая обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждено прокурором Саяногорска и направлено в мировой суд города для рассмотрения по существу.

www.medportal.ru

Далее по теме: