Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британский парламент не стал запрещать создание «химер» и селекцию эмбрионов
21 мая 2008

Британский парламент не стал запрещать создание «химер» и селекцию эмбрионов

Британский парламент не стал запрещать создание

Британский парламент впервые за 20 лет голосует за внесение поправок в закон об эмбриональных исследованиях. В результате свободного голосования, которому предшествовали горячие дебаты на комитетской стадии рассмотрения законопроекта, в закон будут внесены значительные изменения.

Запрет создания гибридных эмбрионов человека и животных был снят 336 голосами против 176. В частности, против такого запрета проголосовали премьер-министр Гордон Браун и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, а за – министры-католики Рут Келли, Дес Браун и Пол Мерфи. Речь идет о гибридах, созданных путем помещения человеческой ДНК в яйцеклетку животного с удаленными хромосомами. Отныне будет разрешено выращивать их в течение 14 дней для забора стволовых клеток.

Выставленный на отдельное голосование запрет на создание «чистых» гибридных эмбрионов, при создании которых «смешивается» генетический материал человеческих и животных половых клеток, также был снят в Палате общин 286 голосами против 223.

По словам министра здравоохранения Дон Примароло, любые исследования с использованием человеческих эмбрионов должны быть одобрены Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека как необходимые или желательные, и ни один гибридный эмбрион не может быть имплантирован для вынашивания ни женщине, ни самке животного.

Католическая церковь назвала создание гибридных эмбрионов «отвратительным», а попытку лечения смертельных болезней с их помощью – аморальной.

Кроме того, члены парламента 342 голосами против 163 проголосовали за разрешение селекции «спасительных эмбрионов», ткани которых соответствуют тканям тяжело больных братьев и сестер и предназначены для их лечения.

Все эти решения были приняты вчера, 19 мая. Сегодня парламентариям предстоит голосование еще по двум вопросам, касающимся Билля об оплодотворении и эмбриологии человека.

Во-первых, на голосование поставлена часть билля, обязывающая клиники ЭКО оценивать будущее благополучие детей, которые после «оплодотворения в пробирке» будут жить без отца.

Во-вторых, возможно, будет снижен срок беременности, на котором разрешено производить аборт. В настоящее время этот срок равен 24 неделям.

www.medportal.ru

Далее по теме: