Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Анемия связана с более высокой вероятностью сердечных событий у пациентов, подвергающихся элективной сосудистой хирургии
19 мая 2008

Анемия связана с более высокой вероятностью сердечных событий у пациентов, подвергающихся элективной сосудистой хирургии

Анемия связана с более высокой вероятностью сердечных событий у пациентов, подвергающихся элективной сосудистой хирургии

Независимо от других факторов риска, анемия связана с более высокой вероятностью сердечных событий у пациентов, подвергающихся элективной сосудистой хирургии, согласно результатам, полученным голландскими и американскими исследователями, и опубликованными в апрельском выпуске «American Journal of Cardiology».

Как сказал доктор Дон Полдерманс (Don Poldermans): «Анемия – не учитываемый фактор риска неблагоприятного исхода у пациентов с заболеваниями периферических артерий, являющихся кандидатами для сосудистой хирургии». Прогноз, связанный с анемией, не зависел от таких факторов риска, как сердечная недостаточность и заболевания почек.

Доктор Полдерманс (Erasmus Medical Centre, Rotterdam) и коллеги пришли к этому заключению после ретроспективного изучения 1211 пациентов, подвергшихся сосудистой хирургии.

У одной трети пациентов (399) была анемия, в одинаковой пропорции умеренной и ближе тяжелой степени. По сравнению с пациентами без анемии, стандартизованное отношение рисков для главных неблагоприятных событий в группе анемии легкой степени составило 1,8 через 30 дней, и 2,4 через 5 лет. Соответствующие числа были 2,3 и 3,6 в группе с пациентов с анемией средней степенью тяжести, и 4,7 и 6,1 в группе с тяжелой анемией.

«Наличие и тяжесть дооперационной анемии у сосудистых пациентов – значимые предикторы сердечных событий через 30 дней и 5 лет, независимо от наличия сердечной недостаточности или заболеваний почек», — заключают исследователи.

Однако, полученные результаты не обязательно демонстрируют причинные отношения, добавляют авторы. «Кроме того, причина анемии, остающаяся неизвестной, может быть важной для выбора дооперационного лечения».

www.Solvay-pharma.ru

Далее по теме: