Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Степень наркотической зависимости можно существенно снизить, увеличив число допаминовых рецепторов в головном мозге
17 мая 2008

Степень наркотической зависимости можно существенно снизить, увеличив число допаминовых рецепторов в головном мозге

Степень наркотической зависимости можно существенно снизить, увеличив число допаминовых рецепторов в головном мозге

Ученые из США показали в опыте на крысах, что степень наркотической зависимости можно существенно снизить, увеличив число допаминовых рецепторов в головном мозге. Ранее проведенные исследования доказали аналогичный механизм для алкогольной зависимости. Возможно, результаты эксперимента будут использованы в лечении наркомании.

Допамин, один из главных нейромедиаторов головного мозга, отвечает за эмоциональную сферу, в частности, за чувство удовольствия. При блокировании D2-рецепторов к допамину сигналы к центру удовольствия не поступают, в результате чего эмоциональный фон становится негативным. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к более длительной фиксации допамина на рецепторах и аномальной эйфории. Однако со временем все эти вещества приводят к истощению допаминовых рецепторов, после чего центр удовольствия не может воспринимать обычные стимулы.

Сотрудники Национальной лаборатории Брукхевена (США) предположили, что при увеличении числа D2-допаминовых рецепторов потребность в наркотиках у страдающих наркоманией может существенно снизиться. Аналогичное исследование в отношении алкоголя уже проводилось в этой же лаборатории в 2001 году и дало положительные результаты. На этот раз ученые вводили в организм животных модифицированный вирус, который нес на себе ген-активатор образования допаминовых рецепторов. Ген доставлялся к так называемому прилежащему ядру, которое по сути и является центром удовольствия. Включение гена-активатора позволило нейронам в этой области самостоятельно синтезировать рецепторы.

Исследователи пронаблюдали, как введенный в организм ген влияет на поведение крыс, в течение двух недель имевших возможность неограниченно употреблять кокаин. Оказалось, что после стимуляции синтеза рецепторов к допамину зависимость от наркотика снизилась у них на 75%. Этот эффект длился в течение шести дней, после чего потребность в кокаине вернулась на прежний уровень. Медики надеются, что в скором времени смогут разработать новый метод лечения наркомании, основанный на этом феномене.

www.Solvay-pharma.ru

Далее по теме: