Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За пределами моды: зачем нужны солнцезащитные очки?
12 мая 2008

За пределами моды: зачем нужны солнцезащитные очки?

За пределами моды: зачем нужны солнцезащитные очки?

Могут ли дешевые очки от солнца защищать глаза так же хорошо, как дорогие очки? Эксперты говорят, что у потребителей нет возможности точно узнать, насколько эффективно очки защищают от ультрафиолета. Отметки «УФ поглощающие» или «УФ блокирующие», как и цену, вовсе нельзя считать гарантией надежной защиты.

«Не существует официальных документов, касающихся классификации солнцезащитных очков, поэтому компании могут предоставлять неверную информацию относительно степени защиты от ультрафиолета, а покупатели часто считают, что все очки с темными стеклами защищают глаза», — говорит офтальмолог Donald J. D’Amico (NewYork-Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center, США).

Специалисты советуют покупать очки надежных фирм, чтобы быть уверенным, что они защищают от ультрафиолетовых лучей UVA и UVB. Лучше выбирать очки с большими стеклами и широкими дужками. Еще один совет – в дополнение к очкам надевать широкополую шляпу.

Солнцезащитные очки – не только модный аксессуар; их линзы блокируют опасные ультрафиолетовые лучи. Большие дозы ультрафиолета могут вызывать катаракту, птеригий и, возможно, дегенерацию сетчатки.

Вот еще несколько фактов, касающихся солнцезащитных очков:

  • у людей со светлыми глазами глаза чувствительнее к солнечному свету, чем у темноглазых;
  • те, кто носит контактные линзы, зачастую пренебрегают солнцезащитными очками. При этом очки защищают глаза еще и от сухости, которая возникает из-за ветра;
  • если очки изготовлены в соответствии с принятыми стандартами, то, чем темнее их стекла, тем выше степень защиты;
  • автомобильные стекла не заменяют солнцезащитные очки. При этом ветровые стекла за счет внутреннего ударопрочного слоя достаточно эффективно поглощают UVA и UVB лучи.

Офтальмологи также предупреждают, что защищать глаза от вредных лучей никогда не рано. Детям тоже следует носить очки с большими стеклами и держать глаза в тени.

www.medlinks.ru

Далее по теме: