Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Врача признали виновным в ампутации руки ребенку
10 мая 2008

Врача признали виновным в ампутации руки ребенку

Врача признали виновным в ампутации руки ребенку

Мировой судья Харабалинского района Астраханской области признал виновным в неоказании медицинской помощи, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью, врача районной больницы Павла Белозерова, и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области. В течение трех лет осужденному будет запрещено заниматься медицинской деятельностью.

По версии прокуратуры, врач отказал в госпитализации мальчику со сложным переломом руки из-за отсутствия страхового полиса. Впоследствии руку ребенку пришлось ампутировать.

Согласно материалам дела, 22 апреля 2007 года в Харабалинскую районную больницу был доставлен ребенок, сломавший руку при падении с забора. Пострадавший мальчик вместе с родителями приехал в Россию из Узбекистана. Дежурный хирург Павел Белозеров диагностировал у пациента открытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением, зашил рану и наложил гипс. Узнав, что у ребенка отсутствует медицинский полис, Белозеров, в нарушение существующего законодательства, потребовал у родителей оплатить лечение. Поскольку требуемой суммы – 4500 рублей — у приезжих не оказалось, вопрос о госпитализации ребенка Белозеров обсуждать не стал.

Спустя 4 дня после травмы родители мальчика снова обратились в местную поликлинику, где им сообщили о необходимости срочной госпитализации. К этому времени состояние мальчика резко ухудшилось: из у него началась газовая гангрена, из-за которой руку в конце концов пришлось ампутировать.

Согласно заключению суда, причиной случившегося стала халатность хирурга, без уважительных причин отказавшего травмированному ребенку в госпитализации. В соответствии с законом РФ, правом на бесплатную экстренную медицинскую помощь обладают все лица, находящиеся на территории страны, включая иностранцев и лиц без гражданства.

www.medportal.ru

Далее по теме: