Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Великобритании марихуану снова признают опасным наркотиком
8 мая 2008

В Великобритании марихуану снова признают опасным наркотиком

В Великобритании марихуану снова признают опасным наркотиком

Британские власти заявили о намерении внести марихуану в список опасных наркотиков,  ужесточив уголовные наказания за ее хранение и распространение. Об этом заявила сегодня министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит.

По словам Смит, правительство уверено в необходимости этого шага, несмотря на заключение экспертной комиссии, не нашедшей каких-либо оснований для пересмотра отношения к каннабису и его производным.

В зависимости от ущерба здоровью и социальной опасности, наркотические субстанции разделены в Великобритании на три класса: А, В и С.  В 2004 году правительство Блэра отнесло каннабис к субстанциям класса С, хранение и распространение которых карается британскими законами наименее строго.  Смягчив санкции против марихуаны, правительство рассчитывало  освободить силы наркополицейских для борьбы с более серьезными наркотиками, например, с героином и кокаином.

Сейчас министерство внутренних дел намерено вернуть каннабис в класс B, к которому он относился до 2004 года.  Причиной такого изменения политики властей стал резкий рост потребления марихуаны в Великобритании, который некоторые исследователи напрямую увязывают со значительным увеличением числа диагностированных психических заболеваний среди молодых британцев.

Впрочем, как отмечают в своем заключении эксперты Консультативного совета по проблемам злоупотребления наркотиками при правительстве Великобритании, выявленное в настоящее время увеличение случаев шизофрении среди употребляющих каннабис молодых людей весьма незначительно, и требует дальнейшего подтверждения. В связи с этим члены совета большинством голосов признали переквалификацию наркотика нецелесообразной и малоэффективной. 

После возвращения марихуаны в класс B, максимальное наказание за ее хранение увеличится с двух до пяти лет заключения, а уличенным в торговле наркотиком будет грозить до 14 лет тюрьмы. 

www.medportal.ru

Далее по теме: