Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Распространенная мутация увеличивает риск ожирения
6 мая 2008

Распространенная мутация увеличивает риск ожирения

Распространенная мутация увеличивает риск ожирения

В ходе масштабного исследования международная команда ученых обнаружила генетическую последовательность, способствующую набору веса. Носительство мутантных генов достаточно распространено: в частности, оно выявляется почти у половины жителей Великобритании.

Открытие было сделано специалистами Оксфордского университета, работавшими в сотрудничестве с учеными из США, Франции, Италии, Германии и Финляндии. В общей сложности было проанализировано ДНК 90 тысяч человек. Ученых интересовал участок хромосомы, расположенный рядом с геном MC4R, который участвует в регуляции аппетита и расходовании энергии.

Выяснилось, что носители двух копий определенной генетической последовательности весят в среднем на два-три килограмма больше тех, кто не предрасположен к ожирению. При сочетании этого генетического варианта с открытым ранее геном FTO носители весят почти на четыре килограмма больше, чем люди, не имеющие наследственной предрасположенности к ожирению, сообщили ученые.

Мутации в самом гене MC4R, которые встречаются достаточно редко, вызывают тяжелые формы наследственного ожирения. Генетические последовательности, которые были обнаружены учеными, расположены недалеко от этого гена. Предполагается, что они могут влиять на его активность – в частности, способствовать увеличению массы тела.

Новые данные объясняют, почему некоторые люди легче набирают вес и сложнее избавляются от лишних килограммов. В будущем это открытие может быть использовано при разработке новых методов лечения ожирения, полагают исследователи.

www.medportal.ru

Далее по теме: