Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые развеяли миф об абсенте
6 мая 2008

Ученые развеяли миф об абсенте

Ученые развеяли миф об абсенте

Излюбленный напиток французской богемы начала XX века, абсент, не обладал специфическим психотропным эффектом, полагают немецкие исследователи. По их данным, туйон, долгое время считавшийся «действующим веществом» традиционного абсента, содержался в нем в весьма незначительных концентрациях.

Мода на абсент, или полынную водку, пришла в Европу во второй половине XIX века. Этот крепкий алкогольный напиток стал источником вдохновения и причиной преждевременной смерти многих выдающихся художников и поэтов. В 10-20-е годы прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный и опасный наркотик.

Долгое время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсентом, было принято объяснять действием туйона – органического соединения, содержащегося в полыни. В 80-е годы XX века, когда производство и продажа абсента в Европе возобновилась, содержание туйона в напитке было законодательно ограничено 35 миллиграммами на литр жидкости.

Изучив 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в начале прошлого века, исследователи пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона. Как выяснилось, в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и «безопасном» абсенте. Так, содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до 48,3 мг/л, в среднем – 33,3 мг/л.

Метанол, сурьма, медь и некоторые другие компоненты, выделенные из образцов аутентичного абсента, содержались в нем в очень незначительных количествах и вряд ли могли вызвать какие-либо дополнительные эффекты на фоне основной составляющей – 70-процентного раствора этилового спирта. Таким образом, полагают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых деятелей искусств, приходится списать на симптомы банального алкоголизма.

www.medportal.ru

Далее по теме: