Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Иммунизация в Ивановской области
3 мая 2008

Иммунизация в Ивановской области

Иммунизация в Ивановской области

В регионе достигнуты уровни охвата прививками детей в декретированных возрастах, регламентируемые ВОЗ показатели против всех управляемых инфекций (95%) – против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, эпидкаротита (свинки), вирусного гепатита В, краснухи.

Благодаря этому за последние годы удалось снизить уровень заболеваемости управляемыми инфекциями: по сравнению с 2006 г., в 2007 г. меньше на 22,7% заболели гепатитом В, на 7,3% — эпидемическим паротитом, не регистрировались случаи заболевания дифтерией. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

По дополнительной иммунизации в рамках нацпроекта «Здоровье» ивановские медики в 2007 г. дополнительно привили против краснухи 39 580 детей и женщин до 25 лет, в результате заболеваемость краснухой снизилась в 2,7 раза. В 2007 г. в рамках нацпроекта продолжена дополнительная иммунизация против гепатита В детей с 1 года до 17 лет, не привитых ранее, а также взрослых с 18 до 35 лет. По словам заместителя начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Ивановской области Любови Жирновой, в текущем году ожидается поступление вакцины против гепатита В для дополнительной иммунизации взрослого населения области с 18 до 55 лет. Запланировано привить около 62 тыс. человек.

От гриппа в регионе в 2007 г. было привито 11,7% населения. Результат налицо: нынешней зимой область обошлась без эпидемии и массовой заболеваемости гриппом среди школьников.

Положительный эффект достигнут и с туляремией: ни одного случая за несколько лет. В регионе с 7-летнего возраста все сельское население проходит через массовую ревакцинацию против туляремии. Составлен график, по которому каждый сельский район проходит процедуру раз в 5 лет. Так, в 2008 г. ревакцинацию против туляремии ожидает сельчан из Ивановского, Комсомольского, Шуйского и Тейковского районов.

Любовь Жирнова «расшифровала» журналистам подробности трех нашумевших случаев заболевания корью, зарегистрированных в 2007 г. среди рабочих Лежневской ткацкой фабрики. Как выяснилось, корь завезли из Узбекистана наемные рабочие, которые приехали в Лежнево уже больными. У двоих первоначально был поставлен диагноз ОРЗ, под подозрение попал третий. Но проведенные лабораторные исследования подтвердили корь у всех трех гастербайтеров. «Местных случаев и быть не должно, — утверждает специалист, – поскольку у нас высок охват прививками против кори, это более 95%. Ивановская область вместе со всей Россией включилась в программу ликвидации кори до 2010 г. И мы с задачей справимся».

www.medvestnik.ru

Далее по теме: