Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На исследование влияния радиации на человека государство с середины 90-х не выделяет денег
26 апреля 2008

На исследование влияния радиации на человека государство с середины 90-х не выделяет денег

На исследование влияния радиации на человека государство с середины 90-х не выделяет денег

С середины 90-х годов государство не выделяет денег на исследование влияния радиации на живых существ, однако параллельно идут разговоры о сужении 30-километровой зоны и выведении из экономической депрессии близлежащих регионов. Чернобыльские ученые только улыбаются, когда слышат такие прогнозы и говорят: прежде чем активизировать жизнь, нужно изучить, не будет ли отравлена эта жизнь нескольким поколениям.

Радиация вредна. Или полезна? В СССР понимали: зараженный Чернобыль — идеальный полигон для экспериментов. Сюда приезжали ученые со всего мира — опыты проводили на растениях и преимущественно домашних животных. Местные ученые до сих пор вспоминают коров Альфу, Бету, Гаму и бычка Урана. Теперь экспериментальные площадки поросли сорняком.

Чернобыльские ученые называют себя энтузиастами. С середины 90-х исследователи флоры и фауны зараженной зоны не имеют денег на эксперименты. Из 80 радиоэкологов и радиобиологов в Чернобыле остались шестеро. Один из них — Игорь Чижевский — изучает на зоне синичек. Его полигон — местные леса, в частности и Рыжий.

Игорь Чижевский, инженер-биолог лаборатории радиоэкологии и проблем реабилитации территорий «Экоцентра»: «Непосредственно радиация не повлияла как на организмы животных, так и на зооценозы в целом. Возможно, будут какие-то эффекты в будущем на клеточном и молекулярном уровне. Как правило, это смена одного-двух поколений… у людей».

Подтверждение тому — богатая флора и фауна. В Чернобыле и его окраинах — 400 видов животных. Из них 50 — в Красной книге. Есть рысь, лошади Пржевальского, которых завезли из заповедника Аскания Нова, и много кабанов. Зубры не выжили, однако не из-за радиации, а из-за браконьеров. Жители окружающих сел на радиацию внимания не обращают и ходят в зону на промысел, обходя колючую проволку.

Некоторые эксперты утверждают: зону нужно уменьшить до 20, а то и 10 километров, чтобы развить инфраструктуру соседних сел. Есть проекты провести здесь трассу Одесса-Лиепае, однако существуют они пока на бумаге.

Сергей Красуленко, эксперт-эколог: «Строительство жилья в этих районах практически приостановлено из-за того, что территория зоны не уменьшается. Несколько уже было попыток через постановление Кабмина провести это решение об уменьшении зоны хотя бы на 10 километров, а никто своих обещаний до конца не выполняет».

Олег Бондаренко, директор Государственного специализированного научно-производственного предприятия «Экоцентр»: «Первое впечатление, что все обстоит благополучно, но сейчас есть скрытая угроза — это внутреннее облучение. Это то, что человек получит, употребляя продукты».

В МЧС говорят: сужение тридцатикилометровой зоны действительно несвоевременно. На асфальте в Чернобыле фон, как в Киеве. А вот уже возле станции, в Припяти и Рыжем лесу может в 20 раз превышать норму. Само загрязнение легло пятнами, которые естественно передвигаются. Радиоактивный йод уже распался, полураспад цезия и стронция — через 8 лет, однако остаются трансурановые элементы, их полураспад — 25 тысяч лет.

Разрушенный блок герметически закроют только лет через пять, а для исследования влияния радиации Президент в прошлом августе создал в зоне заказник. Он даже есть на карте. Однако на самом деле его нет. Причина та же — отсутствие денег и соответствующих документов.

www.likar.info

Далее по теме: