Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эксперт назвал причину распространения алкоголизма среди украинцев
24 апреля 2008

Эксперт назвал причину распространения алкоголизма среди украинцев

Эксперт назвал причину распространения алкоголизма среди украинцев

Одной из основных причин того, что в Украине массово процветает явление алкоголизма, является то, что граждане не видят перспективы на будущее. 

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан.

Он также коснулся проблемы алкоголизации будущего поколения украинцев. В частности, он отметил, что у молодежи, которая злоупотребляет алкоголем, рождаются дети уже с алкогольной зависимостью и с первых минут жизни нуждаются в “своей” дозе алкоголя. “Такой младенец кричит всю ночь и требует не просто молока, а определенного промилле алкоголя в молоке”, — отметил Чабан.

Он также отметил, что “если горячительные алкогольные напитки лидируют в культуре питья, то они быстрее приведут к зависимости, повлекут побочные эффекты — цирроз печени, воспаления кишечника, онкологические болезни — рта, слизистой”.

“В Украине алкоголизм имеет свою специфику, когда в сельской местности идет повальная алкоголизация среди женщин и детей”, — отметил Чабан.

А в больших городах, по мнению профессора Чабана, алкоголь стал транквилизатором, способом общения и коммуникации, в молодежной среде — поводом для встреч. “Это настолько доминирует, что выходит на уровень культуры, а это страшнее всего. В Украине полностью отсутствует культура и этика потребления алкоголя”, — отметил Чабан.

Народный депутат Украины, врач, председатель правления фонда Здоровье для всех Сергей Шевчук отметил, что в Украине нет системных наступательных действий на государственном уровне, связанных с ограничением алкоголизации.

По его словам, официальная статистика свидетельствует, что на учете в медицинских заведениях находится до 900 тыс. больных алкоголизмом, однако реальная цифра в 3-5 раз выше.

Шевчук считает, что нынешняя ситуация с алкоголизацией украинского общества — это “проявление массового химического поражения замедленного действия, направленного на молодежь и трудоспособное население Украины”. “Здесь уместна аналогия с Голодомором 30-х годов – сегодня мы можем говорить о “горилкоморе” в нашем государстве”, — отметил Шевчук.

С другой стороны, незаурядную обеспокоенность вызывают “низкое качество спиртных напитков, их подделка, а также широкое распространение потребления дешевого суррогата водки — технического спирта”, сказал Шевчук. Он отметил, что алкоголизация нашего общества “угрожает не только социальными эпидемиями — СПИДом, туберкулезом, но и вырождением украинской нации. Дети тех, кто употребляет алкоголь, рискуют перейти на другой уровень – зависимость от психоактивных веществ, в частности наркотиков”.

Шевчук отметил, что в ситуации, когда государство абсолютно бездеятельно в борьбе с пьянством, приходят в голову “слова Екатерины ІІ о том, что легче всего руководить пьяным народом”. Народный депутат считает, что “в Украине нужно начать активные действия по преодолению алкоголизации и наркотизации, а также обеспечению трезвой жизни граждан”.

В свою очередь председатель Национального совета по вопросам здравоохранения Николай Полищук отметил, что “рост экономики, финансирование здравоохранения не улучшило демографическую ситуацию в нашей стране”. “Украинцы вымирают самыми быстрыми темпами в Европе. Одной из основных причин этого является алкоголизм — 40 тысяч человек”, — считает Полищук.

Поможет этой ситуации, по его мнению, полный запрет рекламы алкогольных напитков, уменьшение массового употребления алкогольных напитков за счет поднятия акциза на алкоголь, запрещение распития алкоголя в местах массового отдыха граждан, ограничение времени продажи алкоголя, ограничение доступа к слабоалкогольных напиткам до 18 лет, крепким – до 21 года. По его словам, позорным является тот факт, что “Украина на первом месте по употреблению алкоголя среди подростков”.

По статистике в Украине алкоголиком становится 1 из 10 украинцев, употребляющих алкоголь. За последние 10 лет количество лиц, которые находятся в зависимости только от пива, возросло в 10-12 раз. А общий показатель употребления алкогольных напитков в Украине достиг отметки в 12 литров 1 человека в год.

www.korrespondent.net

Далее по теме: