Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Двое пациентов лондонской больницы получили бионические глаза
23 апреля 2008

Двое пациентов лондонской больницы получили бионические глаза

Двое пациентов лондонской больницы получили бионические глаза

Двоим пациентам лондонской офтальмологической больницы Мурфилдс сделали операцию, которую хирурги называют взятой со страниц научно-фантастического романа. Сообщается, что оба пациента были прооперированы на прошлой неделе и сейчас идут на поправку. В сетчатку глаза им имплантировали электронное устройство, которое позволит больным различать расположенные рядом объекты.

Операции по вживлению бионических имплантатов проводятся в рамках международного эксперимента. Их сделают еще троим пациентам. Впервые у больных, полностью потерявших зрение в результате такого наследственного заболевания, как пигментный ретинит, появится возможность видеть. С совершенствованием имплантатов новая технология станет доступной тысячам людей. «В принципе этот метод может подойти любому человеку с крайне плохим зрением, но с неповрежденным зрительным нервом. После операции он будет видеть не очень хорошо, но когда эту технологию доработают, она станет доступной многим людям», — говорит хирург больницы Мурфилдс Линдон да Круз, который провел обе операции.

Испытания в США показали, что пациенты с бионическими глазами различают свет, силуэты и движения. Они в состоянии ходить без палочки и без собаки-поводыря и способны разглядеть предметы на столе. Экспериментальные операции помогут понять, восстанавливает ли эта технология зрение человека настолько, чтобы он длительное время обходился без посторонней помощи и мог жить самостоятельно.

Имплантат Second Sight´s Argus II имитирует естественную способность глаза воспринимать свет и преобразовывать его в изображение. Беспроводной сигнал посылается с камеры, установленной в очках, в микропроцессор, который закрепляется на поясе пациента. Затем сигнал поступает на электродную панель прибора, имплантированного в сетчатку.

Электроды стимулируют остальные чувствительные нервы, идущие от сетчатки. В результате сигнал проходит по зрительному нерву в мозг, который получает зрительную информацию в виде светлых и темных пятен.

Бионические устройства производит калифорнийская компания Second Sight. Она специализируется на лечении пациентов с пигментным ретинитом — при этом заболевании человек с годами постепенно теряет зрение.

www.Gzt.ru

Далее по теме: