Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Один из ингредиентов пластмассы (бисфенола А) может нанести вред развитию ребенка
19 апреля 2008

Один из ингредиентов пластмассы (бисфенола А) может нанести вред развитию ребенка

Один из ингредиентов пластмассы (бисфенола А) может нанести вред развитию ребенка

В докладе американской государственной организации отмечается, что она «несколько обеспокоена» тем, что эмбрионы, младенцы и дети старшего возраста рискуют подвергнуться воздействию бисфенола А. Но производители пластмасс не видят серьезной опасности.

Вызывающее противоречивые суждения, похожее на эстроген вещество может оказать вредное воздействие на развитие мозга и репродуктивных органов детей, говорится в представленном во вторник докладе Национальной токсикологической программы – американской федеральной организации здравоохранения, входящей в состав Национального института здравоохранения.

Ее представители выразили «некоторую обеспокоенность», не находятся ли эмбрионы, младенцы и дети старшего возраста в опасности из-за того, что бисфенол А или BPA, вред которого для животных доказан даже в малых дозах, найден почти во всех человеческих организмах.

Ингредиент поликарбонатной пластмассы, BPA, сегодня является одним из наиболее широко применяемых синтетических веществ в промышленности. Он может выделяться из пластиковых емкостей для напитков и из покрытия консервных банок с едой и детским питанием.

Федеральный институт первым из американских правительственных ведомств заметил, что низкое содержание BPA может нанести вред человеку. Его изыскания будут использованы, чтобы помочь нормативным органам федеральных и государственных природоохранных ведомств разработать политику, регулирующую его применение.

Предварительный доклад появился после исследования, длившегося полтора года и сопряженного с подозрениями в необъективности, горячими дискуссиями среди ученых и отказом от услуг консалтинговой фирмы с финансовыми связями в химической промышленности.

Некоторые ученые предполагают, что воздействие этого вещества в начале жизни разрушает гормоны и влияет на гены, программируя у эмбриона или ребенка развитие впоследствии рака груди или простаты, преждевременное половое созревание у девочек, расстройства внимания и прочие репродуктивные и неврологические расстройства.

В своем новом исследовании Национальная токсикологическая программа, которая провела около 500 лабораторных опытов с животными, заключила, что «существует обеспокоенность», что BPA представляет определенную опасность для эмбрионов, грудных младенцев и детей старшего возраста. Для взрослых степень опасности «незначительна».

При контакте с эмбрионами и детенышами животных BPA «может вызывать изменения поведения, а также возраста полового созревания особей женского пола, влиять на мозг, предстательную железу, молочные железы», говорится в предварительном докладе.

«Эти исследования дают лишь ограниченное представление о негативном влиянии на развитие, и для лучшего понимания их последствий для здоровья человека необходимы дополнительные исследования, – говорится в документе. – Однако, так как эти изменения у животных происходили под воздействием таких же доз бисфенола А, каким подвержен и человек, не стоит исключать вероятность воздействия бисфенола А на развитие человека».

Представители индустрии производства пластмасс подчеркнули, что агентство «не выразило серьезных или существенных опасений». Они назвали лабораторные опыты на животных «неубедительными» и «неполноценными».

Стивен Хентгес из группы поликарбонатов и BPA Совета американской химической промышленности заявил, что эти изыскания «свидетельствуют о том, что потребители могут продолжать использование продуктов, сделанных из бисфенола А. Ограниченные свидетельства воздействия в малых дозах на подопытных животных прежде всего высвечивают, где продолжать искать, чтобы лучше понять, имеет ли это какое-то значение для здоровья человека».

Национальная токсикологическая программа выразила больше обеспокоенности по поводу возможного воздействия на репродуктивные функции у детей, чем ее консультативный совет.

Консультативный совет в августе выразил «минимальную» обеспокоенность по поводу воздействия на простату и половое созревание, согласившись с производителями пластмасс и отвергнув многие опыты на животных, которые свидетельствовали о наличии воздействия. Это вызвало критику со стороны ученых, проводивших исследование.

Но в новом докладе Национальная токсикологическая программа оспорила мнение своего совета, отметив «некоторую обеспокоенность» в связи с выводами по поводу простаты человека и полового созревания. К тому же она впервые выразила обеспокоенность по поводу молочных желез человека. Эта тема не упоминается советом.

Выводы, содержащиеся в докладе, знаменуют научный прорыв, так как они подтверждают выводы экспериментов на животных с применением небольшой дозы вещества, сказала Анила Джейкоб, старший научный сотрудник Рабочей группы по изучению окружающей среды. Это «отражает представления влиятельного научного ведомства о том, что BPA играет большую, чем предполагалось ранее, роль в формировании таких проблем со здоровьем, как рак простаты и груди и преждевременное половое созревание», отметила она.

Фредерик вом Саал, ученый Университета Миссури-Колумбия, специализирующийся на изучении репродуктивной системы и изучающий BPA, отметил, что доклад «в значительной степени совпал» с заявлением, подписанным 38 учеными в прошлом году, в котором говорится, что это вещество может повредить мозг и репродуктивную систему младенцев. «Это всколыхнет мир, – отметил вом Саал. – Суть в том, что здесь мнения совпали».

Как ожидается, Канада в скором времени объявит BPA токсичным веществом, после чего последуют предложения взять под контроль его применение. Калифорния и другие штаты обсуждали, но не приняли запреты на использование BPA в продуктах.

Год назад Los Angeles Times сообщила, что правительство основывалось в своем решении по BPA на изысканиях частной компании Sciences International, которая между тем имеет финансовые связи не менее чем с 50 химическими компаниями и группами. Компания была позже отстранена от исследований. Представители Национальной токсикологической программы изучили этот доклад и сочли его беспристрастным.

Национальная токсикологическая программа будет принимать комментарии по поводу своего предварительного доклада до 23 мая. В июне его рассмотрит новый научный совет.

www.Inopressa.ru

Далее по теме: